Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 15

ПО ЛЕСТНИЦЕ БЕЗ ТРЯСКИ. Если вашего братишку или сестренку еще возят в коляске, обратите внимание, как трудно приходится поднимать или спускать ее по лестнице. Малыша тогда берут на руки, а коляска громыхает и прыгает по ступенькам. Почему? Расстояние между осями колес обычно таково, что передние и задние колеса одновременно подъезжают к началу ступенек, а при спуске одновременно спрыгивают с них. Попробуйте расставить оси на 50 — 70 мм. Передние и задние колеса будут поочередно пробегать ступеньки, и коляска покатится по лестнице плавно.

ЩЕТКИ ДЕРЖАТ ИНСТРУМЕНТ. Не у каждого любителя помастерить есть достаточно места для своих занятий. Вот и приходится сваливать в кучу инструмент, материалы, различные детали. Потом тратится много времени, прежде чем нужная для работы вещь найдется.

Простое приспособление для хранения инструмента позволит навести относительный порядок.

Возьмите восемь половых или сапожных щеток и прикрепите их основаниями к двум доскам подходящих размеров — по четыре на каждую, Доски соедините

в ящик без дна и разделите его деревянной перегородкой: в одной половине четыре щетки, и в другой четыре. Прилегание щеток, расположенных друг против друга, должно быть достаточно большим, иначе инструмент не будет держаться. К готовому ящику шурупами привинтите металлические уголки и поместите его над своим рабочим местом.

НЕВЕСОМЫЙ ГРУЗ. Те, кому приходилось нести в руках тяжелый и неудобный груз, например ящик с гвоздями, знают, какая это нелегкая работа. Но ее можно облегчить.

Оснастка для переноски тяжелых грузов состоит из ремней 1, 2, ручки 3 и трех пряжек 4, 5, 6. Плечевой ремень

1 с помощью подвижных пряжек 5 соединяется с ремнями для груза 2. Длина плечевого ремня регулируется с помощью подвижной

прл>чки 6.

Взрослый мужчина, оснащенный таким ремнем, без труда осилит расстояние в 1 км, неся груз весом 100 кг. Ребятам под силу будет груз порядка 50 кг.

При таком способе переноски грузов усилие

на руки составляет всего лишь 50uj,, остальное приходится на плечи.

Сделать таную оснастку несложно, и обойдется она вам немногим больше рубля.

ПУЛЬВЕРИЗАТОР НАОБОРОТ. Вы рассыпали проявитель или какой-либо реактив. Его, конечно, легко подмести веником, но тогда он уже никуда, кроме мусорного ведра, не годится. А нельзя ли реан-тив не выбрасывать? Можно.

Только сделайте для его подборки специальный прибор. Конструкция его проста. Пробка, две трубки, два резиновых шланга, пипетка, колба или бутылка — вот все, что понадобится.

На длинную стеклянную трубку надевают резиновый шланг и пипетку. К другой трубке подсоединяют грушу пульверизатора. Обе трубки продевают через пробку, которую вставляют в горлышно емкости. Груша пульверизатора должна лишь отсасывать воздух, но не нагнетать его в емкость. Для этого в груше делается отверстие. Теперь при нажатии на грушу и зажатии отверстия пальцем воздух будет отсасываться.

Достаточно опустить пипетку на просыпанный или пролитый материал и нажимать при этом на грушу, как порошок или жидкость будут втягиваться в емкость.

ют

ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК

3*73

ПИПЕТКА

Si* • ' ' * ч* ' - , ? . *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?