Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 108

за руку и тащить на себе весь груз неудобно, да и обременительно. Так что пришлось сделать телегу. Ее сделали с колесами от дорожного велосипеда. При плавании со снятыми колесами ее крепят на корме байдарки. Телега сразу же стала интенсивно использоваться в хозяйстве. Грузы поднимают в ней на 4-й этаж по лестнице (лифта нет), провозят по квартире в разные комнаты, по электричке, через тамбур из вагона в вагон... Более 100 кг груза (20 кг весит телега без дополнительного оборудования: платформы, кузова-короба, короба-прилавка для одного продавца, пирамиды для перевозки стекла, кресла для инвалида), и вы идете, абсолютно не замечая ни груза, ни телеги, — идете так же, как без телеги с грузом! Как-то один из авторов прошел с таким грузом (более 100 кг) около 6 километров за 48 минут по относительно плохой дороге: разбитый асфальт, частые бордюры, незаасфальтированные участки, в том числе гравийные. Тем более это удивительно, что грузом являлся человек в инвалидном кресле и два его чемодана с рюкзаком (кресло весит по крайней мере более 15 кг; 29 кг вес шасси), более 90 % пути телега велась одной рукой — ниже будут описаны приемы вождения такой телеги без ручек. Обратно то же расстояние он шел с грузом весом около 40 кг. Усталость после этого похода такая же, как если бы вы шли налегке. Легкость движения, предельную устойчивость как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости можно характеризовать тем, что одного из авторов — девяностокилограммового мужика (плюс вес кресла) — легко и с удовольствием катает, даже в небольшую гору, его шестилетний сын.

Единственным недостатком такой тележки явилось то, что она все-таки великовата для перевозки в автобусе, троллейбусе, трамвае, а следовательно, основная задача, которая ставилась изначально — эффективное перемещение байдарки, — была не выполнена (не важно, что мы нашли что-то новое, пусть даже более ценное). Пришлось сделать тележку немного не по ни-жесформулированным правилам проектирования идеальной тележки, с четырьмя надувными колесами от детского велосипеда. Так как грузовая платформа находится над колесами, ширину тележки уменьшили с 600 мм до 400. Пакет секций бай

дарки жестко закрепляют болтами через шпангоут к грузовой платформе (то есть секции байдарки находятся в положении на попа). Он является частью телеги — уже к нему крепят поручни-ручки для ведения и переноски телеги. Длина в таком варианте не превышает 900 мм. С этой тележкой, груженной байдаркой, можно, не опасаясь кондуктора и пассажиров, ездить в автобусе, это «хозяйство» помещается в багажное отделение междугородного «Икаруса». Эту тележку не нужно было делать с возможностью увеличения ширины — при увеличении вместимости байдарки с помощью дополнительных призматических секций размеры в сложенном состоянии незначительно увеличиваются: длина пакета — 5 см на одну дополнительную секцию, толщина — 2-3 см на одну секцию. Конечно, такая телега проигрывает в легкости, особенно по плохим дорогам, но частично это компенсируется в некоторых случаях предельной устойчивостью в основном в вертикальной плоскости. В комплексе эти два шасси полностью удовлетворяют потребности в перевозках для семьи. Все дополнительное оборудование общее для двух телег.

Существующие ручные тележки в массе своей очень несовершенны. Попытаемся разобраться, где, по мнению авторов, при создании тележек дали маху?

Распространенные повсеместно ручные хозяйственные тележки, если разобраться, представляют собой вариации на тему «цеховых — вокзальных тележек». Они имеют следующие особенности в эксплуатации.

Перемещение груза одним человеком на относительно небольшое расстояние — максимум на несколько сот метров.

Движение происходит по относительно ровной поверхности, что не требует закрепления груза. И поэтому необходима зачастую лишь ровная грузовая платформа, малые, иногда даже не обрезиненные, колеса.

Отсутствие достаточно жесткого условия по ограничению веса тележки.

Отсутствие или малое влияние условий на выбор размеров — ширины и длины.

Из сказанного следует, что конструкции последних достаточно рациональны, и что при их создании не требуется жесткая конструкторская проработка. При проектировании же хозяйственных тележек «мелочей» нет — они могут дать колоссальнейший

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?