Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 106

Рис. 14. Крепление токоотвода к металлической крыше: 1 - металлическая крыша; 2 и 3 - пластины крепления; 4 - болты

Рис. 15. Схема измерения сопротивления заземляющего устройства при помощи амперметра и вольтметра: 1 - понижающий трансформатор; 2 - вольтметр; 3 - амперметр; R3 - зонд, Rx - испытуемое заземляющее устройство, RB - вспомогательное заземляющее устройство

ЗОЛОм

Рекомендованные расстояния нужны для исключения взаимного влияния их полей растекания. В качестве зонда можно использовать небольшой штырь. Сопротивление заземлительного устройства определяется по формуле:

R = V/J,

9

где:

V—напряжение, измеренное вольтметром; J — ток в цепи.

Точность измерения тем выше, чем больше сопротивление обмотки вольтметра в сравнении с сопротивлением зонда R3, поэтому рекомендуется применять электростатический вольтметр.

О технике безопасности

В бригаде, ведущей сооружение молниеотвода, необходимо выделить старшего. Каждый должен быть осмотрителен и заботиться не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих.

При сооружении заземлителя глубина траншеи не должна превышать 1 м, и основным требованием является размещение изъятого грунта не ближе 0,5 м от бровки. При рытье котлована под установку узла основания глубиною 1,2-1,7 м стенки котлована выполняют с откосами.

При сооружении стержневого молниеотвода работы на высоте не предусматриваются. При монтаже молниеприемников и токоотводов на металлической крыше рабочий должен быть обеспечен монтажным поясом. Нижние концы приставных лестниц для подъема на крышу должны иметь упоры в виде острых металлических шипов, а верхние крепят к конструкции строения. Лестницы устанавливают с наклоном не более 75° и не менее 50° к горизонту. При выполнении газосварочных или электросварочных работ лестницы оборудуют площадками с ограждением высотой 1 м. Работать механизированным инструментом с приставных лестниц воспрещается.

Запрещается находиться под поднимаемым или опускаемым грузом. Нельзя применять трос, если одна из его прядей оборвана или на длине шага свивки число оборванных проволочек более 5 %, или

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?