Дом 1998-03, страница 32

Дом 1998-03, страница 32

Путь наверх

Деревянные лестницы

Ю.ШУХМАН

^О&рОИ&Ь bjtfAMfijK) илК"&1ии>мС&^Ю JILO^KMM^j

лгиш^гос iZpgyojA&pA& vi Scj к^/^ас-А-уд MA^L^IAA-•ЛЙ? ^yrt^HlVLOb fiVv&Ojo joQ^pfiSorftbA Vi

hjtrHM.LH.WI НЙ ^AUAbViUJL MJL#*OjVU£*j llfoC&AНЛЛ-Я

К г^гоJtffCt ЯимМХ ALO&hMAAj.

Казалось бы, лестницы, выполненные из дерева, в литературе (в том числе и в журнале "Дом") освещены достаточно полно. Однако, практика показала, что при сооружении лестниц приходится решать целый ряд задач, явно обойденных литературой. К ним относятся грамотное проектирование лестниц и подбор материалов. Не последнюю роль играет и исполнение — оно-то и придает окончательный "шарм" изделию. Чаще всего эти вопросы отданы на откуп методу "по месту" и опыту "бывалых". Но если зас гроищик делает лестницу впервые, то пока он поднатореет, будет истрачено зря немало рабочего времени и материала. Этих затрат можно и нужно избежать за счет правильного проектирования, на котором остановимся подробнее.

Основные параметры (характеристики) лестницы следующие: высота подъема, тип лестницы, площадь в плане, крутизна, число ступеней, а также их ширина и высота. Отметим, что параметры эти не являются независимыми, то есть мы не можем одновременно все их назначить (рис. 1). Например, для прямой лестницы высота подъема и крутизна однозначно определяют площадь в плане и наоборот — площадь в плане и высота подъема однозначно определяют крутизну и т.п. При проектировании сразу надо задаться значениями каких-то, в каждом конкретном случае определяющих параметров, например, площадью в плане, тогда можно вычислить крутизну, которая в свою очередь, определит число ступеней

При известной высоте подъема (разности высот пола второго и первого этажей) проектирование лестницы начинаем с вы-

Рис. 1. Параметры лестницы: Н — высота подъема, а — ширина ступени, b — высота ступени, К —крутизна подъема, К =tga=b/a=H/L, где L — длина проекции лестницы на плоскость пола, с — конструктивный параметр, п — число ступеней (на рис. п=3).

бора ее типа. Чем раньше на стадии разработки (строительства) дома в целом происходит конструирование лестницы, тем большей свободой в выборе ее типа обладает застройщик.

Итак, чем же руководствоваться при выборе типа лестницы7 Во-первых, общей компоновкой дома, включая места расположения лестниц, а, во-вторых (но не в последнюю очередь), эстетическими соображениями.

Траектория движения человека по лестнице не должна пересекать потолочных балок (как минимум, он не должен касаться потолка головой), следовательно, их расположение определяет место установки прямых пологих лестниц. Если площадь, занимаемую лестницей, необходимо минимизи

ровать, то от лестничнои площадки придется отказаться, поскольку ее площадь всегда суммируется с проекцией марша. Немаловажен и размер площадей, отводимых на каждом этаже под лестницу...

Таким образом, окончательный выбор типа лестницы является компромиссом между весьма противоречивыми требованиями, например, иметь лестницу минимальной крутизны и минимальной площади в плане. Не следует сбрасывать со счетов и конструктивные сложности выбираемого типа лестницы, ведь окончательный вид изделия будет зависеть от того, каким образом удастся эти сложности преодолеть.

Обычно выбор типа лестницы однозначно увязывается с определением ее площади в плане, после чего не составляет труда оп-

Рис. 2. Общий вид и план винтовой лестницы с поворотом на 180°: 0,0' — центры координат (углы помещения), R — радиус линии хода.

32 «Дом» 3*98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?