Дом 1998-03, страница 30

Дом 1998-03, страница 30

Полезно знать

ФУНДАЛИН

Все чаще в наших магазинах можно увидеть различные "неизвестные" нам гидроизоляционные материалы.

Один из них — фундалин — рулонный гидроизоляционный материал, который изготавливают штамповкой из полотна двуслойной (толщиной 0,6 мм) композитной полиэтиленовой мембраны высокой плотности. Слои мембраны окрашены в разные цвета — коричневый и черный.

В процессе штамповки на полотне мембраны формируются конические выпуклости высотой около 8 мм, которые обеспечивают зазор между мембраной и стеной или полом. Это позволяет эффективно распределять давление пара или грунтовых вод на всю площадь поверхности (см. рис.).

Материал хорошо защищает г перх-ность от ударов, давления растущих корней, появления плесени. Высокая проч

ность на разрыв и сжатие позволяет ему противостоять давлению грунта (выдерживает около 150 KN/м2) при обратной засыпке котлована.

Фундалин стабилен в интервале температур от -30 °С до +80 °С, нейтрален к питьевой воде, стоек к воздействию агрессивных химических

веществ. Фундалин, как влагозащитная мембрана, применяется для защиты наружных или внутренних поверхностей: фундаментов домов, стен и полов подвалов, сырых помещений, на стенах которых может образовываться конденсат и т.д..

Фундалин крепят обычно "черной"

стороной к стене, используя гвозди для кладки или бе-т о н а (дюбели). Гвозди прибивают сквозь крепежные шайбы через 300 мм по осям. На вертикальных поверхностях его крепят снизу вверх, чтобы нахлесты не были против стока. Если длины (20 м) или ширины полотна (0,5 м; 1,0 м; 1,5 м; 2,0 м) материала не хватает и его надо соединять, то делают нахлест 200 мм (семь воронок).

РАЗАКОР -

модификатор поверхности

Для длительной защиты зданий и строительных конструкций из бетона, кирпича, дерева, черепицы, гипса, мрамора, штукатурки от разрушительного действия воды, перепадов температуры, кислотных осадков, насекомых и лишайников российскими учеными разработан модификатор поверхности РАЗАКОР. Изменяя свойства поверхности, модификатор сохраняет ее газопроницаемость (материал "дышит"), предотвращает потеки и высолы, сни-мь„, электростатические напряжения.

Водоотталкивающая способность: краевой угол смачивания равен 109 — обработанные модификатором древесина и ДСП не набухают, а бетон, штукатурка. черепица, гипс, мрамор и теплоизолирующие материалы снижают водопоглощение от 5 до 100 раз.

Морозостойкость: сухость поверхности, отсутствие капельной влаги исключает образование льда — основного разрушителя материалов.

Прочность бетона после 600 циклов замораживания—оттаивания во влажной среде практически сохраняется.

Антикоррозионная защита (кислотные дожди, соль) эффективна для металла, дерева (в т.ч. от потемнения), бетона, гипса (повышает в 2—4 раза их прочность).

Постройки, модифицированные РАЗАКОРом, успешно эксплуатируют как в средней полосе, так и в условиях Крайнего Севера и Средней Азии.

Исключительно действенен против муравьев, термитов, жучков, в т.ч. ша-шеля; поверхность не зарастает грибком и лишайником.

Уникальные свойства РАЗАКОРа позволили в результате международного конкурса, проходившего под эги

дой комиссии по культуре при Евро-парламенте рекомендовать модификатор поверхности для обработки всемирно известного памятника "Кижи"

Гарантируется сохранение описанных свойств (в зависимости от условий) в течение 5—14 лет. Нанесение РАЗАКОРа на краску, эмаль, керамику увеличивает их срок эксплуатации в 2—5 раза.

Модификатор легок в применении и эксплуатации: его добавляют в материал в процессе изготовления бетона и штукатурки или наносят распылением, окунанием, прокачкой, проливом, смачиванием тампоном, кистью. Поверхность после высыхания модификатора легко мыть мыльными растворами.

Применение модификатора РАЗАКОР экономически выгодно, он сохранит внешний вид и прочность любого сооружения

30 «Дом» 3*98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?