Дом 2011-01, страница 28

Дом 2011-01, страница 28

Полезно

Ф.Лугано(США)

Проблемы сырости и плесени в доме

Будучи специалистом, работающим в сфере герметизации зданий, мне почти ежедневно приходится сталкиваться со старыми, отсыревшими, иногда сплошь покрытыми плесенью деревянными конструкциями домов. Очень часто проблема бывает связана с протеканием крыши или поступлением влаги через повреждённую наружную обшивку стен дома. Нередко источником поступления влаги в дом бывает и подвал. Однако если нет явных или скрытых утечек из водопроводной системы, не поступает вода и сквозь крышу или наружную обшивку дома, то проблема скорее всего связана с конденсацией паров из воздуха, хотя поверить в это иногда довольно трудно.

Все деревянные конструкции дома всегда находятся в тесном контакте с окружающей средой, и в том числе — с основными её составляющими — воздухом и водой. Очень часто вода проявляется в виде пара или конденсата, на какое-то время впитывающегося в древесину и снова покидающего её. Каждый дом увлажняется и высыхает с ежедневной и сезонной периодичностью. Обычно это происходит без всякого для него вреда.

Проблемы начинаются, когда деревянные конструкции отсыревают быстрее, чем успевают высохнуть. Ну, а после того, как доля влаги в древесине достигает 30%, начинается бурный рост плесени и грибов. Однажды начавшись, поражение плесенью и грибами будет продолжаться до тех пор, пока содержания влаги в древесине не опустится ниже 20%.

Однако чтобы увлажнение деревянных конструкций дома

Образование конденсата может привести к быстрому распространению плесени и преждевременному разрушению деревянных конструкций на чердаке, хотя источник влаги вероятнее всего располагается не здесь, а в подвале дома.

28 («Дом» 1/2011

достигло указанного критического уровня, необходима целая цепь взаимосвязанных условий. Во-первых, для насыщения воздуха парами воды в доме должен присутствовать источник влаги. Во-вторых, нужна холодная поверхность, температура которой постоянно или периодически опускается ниже точки росы, и где этот пар будет конденсироваться. В-третьих, эти два элемента — «источник влаги» и «холодная поверхность» — должны быть соединены воздушными каналами. В-четвёртых, должен присутствовать источник энергии, который будет перемещать влажный воздух по воздушным каналам от «источника» к «холодной поверхности». И наконец, пятое условие — наличие диффузионных барьеров, которые мешают высыханию конденсата быстрее, чем он образуется. Схематически все перечисленные условия показаны на рисунке.

Очевидно, что удаление любого из элементов этой цепи приостанавливает накопление влаги и обычно позволяет быстро привести в порядок практически любое сырое, покрытое плесенью помещение. А самым эффективным способом, естественно, является ликвидация самого первого звена в цепи — источника поступающей в дом влаги.

Чаще всего в качестве основного источника влаги в жилых помещениях неспециалисты называют ванну, кухню или подсобное помещение, в котором установлены стиральная и сушильная машины. Однако, несмотря на то, что принятие ванны, приготовление пищи и стирка могут способствовать возникновению видимого конденсата на холодных стеклах, это лишь небольшие источники, которые обычно выделяют всего несколько литров воды в день. С таким незначительным количеством паров воды легко справляются два-три небольших вытяжных вентилятора, установленных в ванной комнате, на кухне и подсобном помещении. Для того же, чтобы возникли проблемы с переувлажнением, деревянные конструкции даже очень скромного по размерам дома должны «поглотить» несколько сотен литров воды.

Как правило, основным источником избыточной влаги, поступающей в дом, являются фундамент, цокольный этаж или подвал. Отсюда в дом могут проникать десятки и сотни литров воды ежедневно. Поэтому первым шагом решения проблемы переувлажнения деревянных конструкций дома являются меры по предотвращению проникания фунтовых и поверхностных вод сквозь фундамент и стены подвальных и полуподвальных этажей. При отсутствии или повреждении гидроизоляции фундамента вода может поступать в эти помещения, просачиваясь по капиллярам через земляной пол, пористую каменную кладку и даже сквозь такой плотный материал, как бетон.

И всякий раз, когда меня приглашают для выяснения причины переувлажнения дома, я начинаю обследование с самого тщательного осмотра стен и пола подвала. Пятна сырости, следы потёков или лужи воды на полу являются прямым свидетельством того, что влага проникает в дом именно отсюда и

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?