Дом 2011-01, страница 27

Дом 2011-01, страница 27

Положения углов фундаментных стен мы отмечаем прямо на верхней кромке подошвы, прочертив риски остриём гвоздя на слегка затвердевшей поверхности бетона.

И наконец, завершающий этап в сооружении подошвы фундамента — это вырезание или выдавливание шпоночной канавки вдоль центральной осевой линии верхней кромки. Эта

канавка должна обеспечить прочное и надёжное сцепление подошвы со стеной фундамента, которая будет возведена на ней в дальнейшем. Обычно мы делаем шпоночную канавку глубиной 2,5-3,0 см и шириной 7-8 см, просто вдавливая в бетон короткий брусок соответствующего сечения вдоль центральной линии верхней кромки подошвы. К моменту начала этой работы бетон обычно уже достаточно затвердевает, поэтому брусок оставляет за собой канавку, которая сама по себе не «заплывает» и не изменяет свою форму и размеры. Такие канавки мы делаем только на прямолинейных участках подошвы, не доводя их до углов примерно на 0,5-0,7 м. Поскольку углы являются самыми прочными частями фундаментной стены, беспокоиться о нарушении целостности фундамента в этих точках не стоит.

Прежде чем удалять опалубку, мы переносим с неё отметки положения углов фундаментных стен прямо на верхнюю кромку подошвы, прочертив риски остриём гвоздя на слегка затвердевшей поверхности бетона. Они будут служить ориентиром для установки опалубки при возведении стен фундамента.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

№1/2011

С помощью кисточки и красок старенькому сосновому комодику можно придать вполне современный вид, да ещё подходящий к остальным предметам интерьера. Например, расписать фасады его ящиков «под ткань».

«Полотняный» комодик

В глубокой древности у всех славянских народов очаг был предметом поклонения. А на Руси поклонялись русской печи и говорили про неё: «Печка — мать родная, она и кормит, и греет». Огонь в печи представлялся живым существом. И люди его берегли. Огню в печи приносили пожертвования в виде кусочка испёкшегося хлеба или ложки каши из горшка. У печи проводили рождественские праздники, свадебные обряды, заговоры от сглаза и нечистой силы, гадания. По убеждению предков, огонь в печи имел очистительную силу, уничтожая в человеке болезни. И тепло, исходящее от него, лечило многие хвори.

Но и сегодня находятся люди, истинно преданные обычаям наших прадедов. Во вновь строящихся деревянных домах они закладывают русские печи, как например, мастер печных дел из Смоленской области Ю. В. Воднев.

Русская печь

Колоть дрова с помощью двигателя, который вращает большой конус с резьбой. А почему бы и нет? Эту идею реализовал наш читатель Сергей Хомяков из Москвы. Решение отличается своей простотой и доступно для повторения.

На всякий чурбак есть конус с резьбой

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?