Юный техник 1966-01, страница 17

Юный техник 1966-01, страница 17

ДЕРЕВЬЯ... КОЛЮТ ДРОВА

Многие изобретатели пытались добыть энергию самыми удивительными способами. Ф. Васильев, например, в 1923 году хотел использовать энергию... качающихся деревьев. Ои задумал прицепить к верхушкам берез и осин крепкие веревки а другие концы веревок привязать к рычагам и коромыслам. Качнутся деревья влево-вправо, рычаги пойдут вверх-вниз, будут воду начать или дрова рубить. Ни одно дерево зря не шелохнется, ии одик порыв ветра зря не пропадет1 Хитро? Изобретатель даже умудрился получить патент.

ОХ, УЖ ЭТИ СКЕПТИКИ!

Когда появились первые железные дороги, французский физик Араго заявил: «Человек не сможет перенести проезда по туннелям!» Английский профессор Уилсон писал в 18/8 году: «Многие чудеса Парижской выставки умрут после ее закрытия. Что касается электрического света, то ок погаснет, и никто больше не услышит о нем».

Даже журнал «Изобретатель» поместил в № 1 за 1929 год статью инженера Е. Перельмана «О бесплодном творчестве». Перельман утверждал, что невозможно изобрести трамвайную стрелку, переводимую вагоновожатыми прямо из вагона, способ формирования металла центробежными силами и па-ро-газовый котел. Наверное, не успела еще высохнуть типографская красна, как все три изобретения были сделаны.

шлюпку. И Фарадей работал над созданием двигателя задолго до «счастливого случая» в Вене...

Во-вторых, «случайно» изобретали те люди, которые к предмету своего изобретения имели самое прямое отношение. На вулканизацию резины «невзначай» набрел ученый-химик (сделав перед этим тысячи опытов!), электроискровую обработку изобрели ученые-электрофизики (перед этим — сотни опытов).

«Не всякому помогает случай. Судьба одаривает только подготовленные умы», — говорил Луи Пастер.

И совсем не старомодный Случай и растеряха Нечаянность стоят у колыбели великих изобретений, а терпеливый Труд, титаническая Настойчивость, целеустремленная Наблюдательность.

Изобретательский труд — это труд беззаветный, всепоглощающий, труд — цель жизни, требующий знаний и мужества. Надо иметь мужество, чтобы отстаивать свои новые и, следовательно, для многих странные и непривычные идеи. Надо иметь еще больше мужества, чтобы отказаться от своей идеи, если ее критикуют справедливо, если на ошибки указывают знающие дело.

Да, изобретатель обязан быть храбрым и мужественным в самом прямом смысле этих слов. Русский изобретатель Владимир Барановский погиб при испытании своей новой пушки в 1879 году. Погиб не бесцельно, а выполняя свой долг перед родиной, и вся последующая артиллерийская техника России развивалась под влиянием идей самоотверженного изобретателя. Безоткатный лафет, телескопический прицел, легкие разборные горные пушки — все его изобретения значительно опередили Западную Европу.

Примеры изобретательского героизма дает нам не только век прошедший, но и век нынешний. «Здесь, в Ратиборгском лагере, 12 июля 1942 года в камере № 26 инженер Ружицкий представил нам проект пудьсационного двигателя собственного изобретения, что подтверждаем собственноручными подписями». Таков был единственный в своем роде протокол «патентной комиссии» — нескольких заключенных фашистского концлагеря. По правилам лагеря за хранение бумаги и карандаша полагалась смертная казнь. Густав Ружицкий остался в живых, после войны он продолжал работать. Свободная человеческая мысль оказалась сильнее фашистских тюремщиков...

Самоотверженный труд, умение сосредоточиться на одной проблеме, умение многое помнить, а также фантазия — все это необходимо изобретателю, как воздух. И конечно, прочные и многообразные знания. Недаром великий физик Эйнштейн утверждал: «Без знания нельзя изобретать, как нельзя слагать стихи, не зная языка».

И еще одно немаловажное. Каждый изобретатель должен иметь экономические соображения и помнить, что он — директор своего изобретения, он и плановый отдел, придирчиво проверяющий свою новинку на полезность, выгоду, экономию.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?