Юный техник 1966-01, страница 20

Юный техник 1966-01, страница 20

ТРИУМВИРАТ:

ПОРТНОЙ-ПРОДАВЕЦ-ПОКУПАТЕЛЬ

Что делать с «нестандартной» фигурой? Антропологи измеряют рукава. «Фирма «Солидарность».

— Нестандартная у вас фигура! — сердились на меня продавцы. А я среди тысячи других «нестандартных», но в общем-то обычных людей негодовал на продавцов и швейников: костюмы и пальто сидели на мне мешковато, неуклюже...

— И когда только научатся шить! — -ворчал я в сердцах. А виноват был «вал». Так сокращенно называют валовую — общую — продукцию, по которой прежде оценивали работу заводов и фабрик. Сшито, скажем, костюмов на миллион рублей — план выполнен. Вроде бы молодцы, а довольны ли остались покупатели?

Но швейники считали: наше дело — шить, а магазинов — продавать. Так что если пылятся на полках костюмы и пальто — виноваты торговые работники.

И все-таки на московском производственном объединении «Большевичка» забеспокоились — поехали в магазины, сами стали за прилавок. Немало горьких слов услышали швейники от покупателей. Тогда и решили: шить только то, что нравится людям и находит спрос. Так возникла и вскоре окрепла прямая связь «предприятие — магазин». План выполнен, когда костюмы лроданы! — вот девиз этого содружества.

Но как все-таки угодить на всех покупателей — высоких, средних, полных, худых?..

Обратились за помощью к ученым. Научно-исследовательские институты антропологии и швейной промышленности провели массовые обмеры людей в различных городах и селах страны. Ведь на юге жители более высокого роста, чем на севере. А сибиряки, например, крупнее москвичей...

Ученые установили, что, хотя все люди разные, есть у них и некоторая общность. Оказалось, мужчин можно разделить на 84 группы — «типовые фигуры». У женщин типовых фигур 91, у мальчиков и девочек — 35. Это уже не три «роста» да шесть «номеров», как прежде, а настоящие, вполне научные рекомендации.

Теперь и шить можно было на «пятерку». От каждой текстильной фабрики швейники потребовали: давайте модные ткани. А у себя работу перестроили так, чтобы летние платья поспевали к лету, а не когда листья с деревьев полетят.

— Наши портные — ювелиры, — говорит Люся Кревс, секретарь комсомольской организации первого филиала «Большевички». — Шить они могут прекрасно! Мешала разобщенность. А теперь между нами, швейниками, и продавцами, полная «Солидарность». Такая «конвенция» у нас подписана. Комсомольцы магазинов интересуются, как мы шьем, а наши — желанные гости за прилавком. Брак обнаружат, даже если его пропустил фабричный контроль.

Не месяц и не два искали конструкторы, швейники, экономисты новые методы работы. Ведь соединить подчас противоречивые требования было нелегко. Как научиться выпускать отличную продукцию и в избытке? Как сделать, чтобы потребитель и фабрика были довольны друг другом? И чтобы в то же время предприятие получало прибыль и государство не было в накладе, то есть и план выполнялся и готовая продукция не лежала мертвым грузом на складах.

И рабочие, инженеры, директора фабрик доказали на практике, что все выполнимо, если взяться за решение экономических проблем по-научному.

И. ИСНРОВ

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?