Юный техник 1966-01, страница 16

Юный техник 1966-01, страница 16

Б. ЗУБКОВ

Каждый год в нашей стране 12 000 людей самых различных профессий получают авторские свидетельства на свои изобретения. Получить такое свидетельство очень нелегко. Новизна изобретательской выдумки придирчиво проверяется самыми авторитетными специалистами. Прежде всего им предстоит установить, что никогда в мире еще не придумывали ничего похожего. Кроме того, каждое изобретение должно быть полезной новинкой. Полезно было, например, в свое время придумать кресло-кровать: места занимает мало, а «работает» за двоих. Но кресло, превращающееся, скажем, в книжный шкаф, изобретать не стоит ■— оно бесполезно. Вряд ли где-либо пригодятся разноцветные сосиски, скрипка с электрическим фонариком, туфли с колесиком вместо каблука и прочие чепуховинки, на которые тратят время некоторые «изобретатели».

К сожалению, даже самый опытный инженер может за всю свою жизнь не сделать ни одного изобретения. С другой стороны, есть такие активные выдумщики, что на их счету значится по 100, 300 и даже 700 изобретений!

Около тридцати лет назад психолог Росман разослал американским изобретателям анкету, в которой спрашивал: «Считаете ли вы, что изобретательские способности — прирожденные? Или изобретательству можно учиться?» Почти 70% ответов заявляли: «Научиться изобретать нельзя, для этого нужно иметь природное дарование». А недавно журнал «Изобретатель и рационализатор» обратился с подобным вопросом к изобретателям 80 городов нашей страны. Результат опроса иной: большинство новаторов высказалось за возможность обучения изобретательскому мастерству.

Изобретать не просто — скажет каждый. Но во Всесоюзной патентной библиотеке в Москве собрано 6 000 000 описаний изобретений. Не так уж мало, не правда ли? Может быть, действительно можно научиться изобретать? И каким должен быть изобретатель?

Сложно ответить на подобные вопросы. Но кое о чем рассказать стоит.

Иногда кажется: изобретателю помог случай, его «осенило», блестящая идея пришла в голову случайно. Например, в 1839 году была случайно изобретена вулканизированная резина. В одной химической лаборатории второпях уронили на горячую печь резину и серу. Резина, соединившись с серой, стала необыкновенно эластичной. Без этой оплошности неловкого химика мы, может, и по сей день не имели бы автомобильных шин, галош, звонких упругих мячей.

Некоторые историки техники утверждают, что даже электрический двигатель появился на свет благодаря случайной ошибке электромонтера. На Венской международной выставке 1873 года при установке двух динамо-машин рабочий перепутал провода и присоединил их «наоборот». Вторая машина стала работать, как двигатель. Уже в наши дни советские ученые — супруги Лазаренко — «нечаянно» открывают электроискровую обработку металла...

Не кажется ли вам, что подобные истории наводят на довольно печальные мысли? Неужели надо ждать «везения», случая? Подумаем, разберемся...

Во-первых, многие рассказы об удивительных «абсолютно случайных» находках — просто недоразумение. Вот, к примеру, электродвигатель, который якобы изобрели на выставке 1873 года. Да ведь еще в 1838 году электродвигатель русского ученого Якоби приводил в движение плавающую по Неве

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?