Техника - молодёжи 1948-03, страница 11

Техника - молодёжи 1948-03, страница 11

школьник Игорь Воронович и стал строить летающие модели. Он проработал здесь несколько лет, а в 1946—1946 годах был уже участником городских и всесоюзных состязаний авиамоделистов. На этих состязаниях его модели заняли призовые места. 'В декабре 1947 года модель Игоря Во-роновича — ученика 9-го класса спецшколы ВВС — заняла одно из первых мест на соревнованиях. Другой участ

ия хорошей школой. Через станцию мне удалось связаться с институтом органической химик 'Академии •наук СССР и получить у профессора Шестоковского консультацию и необходимое сырье для опытов. Здесь я на-

Выбрасывая струю газов, модель реактивного самолета взмывает вверх.

Секция электротехники разработала я изготовила комплекс приборов, демонстрирующих законы электрического тока, электромагнетизма. Секция электротехнического машиностроения, созданная совсем недавно, занимается разработкой самодельных двигателей и динамомашин. Одновременно на опыте работы создается методический материал по ремонту электродвигателей, изготовляются учебные пособия для изучения принципов действия электрических машин. Лаборатория разработала электровыжигатель и электролобзик оригинальной конструкции. Лобзик этот позволяет проводить работы по дереву с той же точностью, что и лобзиковым полотном. Достигается это введением специальной стальной пружины, одним концом прикрепленной к них ромовой проволочке, а другим- к барашку лобзика. Пружина держит проволоку постоянно в состоянии натяжения. В лаборатории строят модели колхозных ветродвигателей, самодельные гальванические элементы, аккумуляторы. Андрей Белодарский конструирует оригинальную модель электровоза с применением нового, им самим- разработанного мотора.

Очень интересна модель «ледяной электростанции», которую строит Рат-мир Тушев; в качестве -рабочего тела в ней используется жидкий аммиак.

В радиолаборатории руками ребят делается полный комплект всей измерительной аппаратуры — от простейших амперметров и вольтметров до сложных осциллографов. Юный радиолюбитель сможет притти сюда наладить приемник, проверить era

Чтобы строить современную радиоаппаратуру, надо знать и понимать радиотехнику. Вот поэтому в лаборатории делают наглядные пособия для демонстрации физических основ радиотехники.

Здесь же работает кружок коротковолновиков. Ребята изучают азбуку Морзе. Восемь человек получили почетное право оформиться УРОами — советскими коротковолновиками. В этом году ребята начинают строить свою передаточную станцию.

Так штаб юных техников организует практическое овладение техникой советской молодежью, помогает выращивать пополнение славного рабочего класса и интеллигенции нашей великой родины.

Если вы интересуетесь техникой, постройкой приборов, моделей и механизмов, обращайтесь -в Центральную станцию юных техников: Москва, Центр, проезд имени Серова, 4, подъезд 6.

ник кружка, ученик 9-го класса Володя Успенский, три года проработал в лаборатории, затем поступил в планерную школу и совершил свой первый самостоятельный полет. Л. Гололобов работал в лаборатории с 1941 года, разработал проект настоящей авиетки, который получил одобрение Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Ильюшина. Сейчас Гололобов учится на II курсе Военно-Воздушной инженерной академии имени Жуковского. 'А. Се-дун тоже работал здесь в годы войны; учась в 7-м классе, поступил в планерную школу, получил звание летчика-план ер иста, затем перешел в летную школу ВВС и в 1945 году участвовал в бомбардировке фашистских баз под Кенигсбергом.

Таких примеров множество. Они убедительно показывают, какое огромное значение имеет детское техническое любительство— первый шаг в настоящую технику.

В химической лаборатории, ведется конструкторская и исследовательская работа-. При лаборатории основан клуб юных химиков* Темы работ юных химиков весьма разнообразны; среди них «искусственная радиоактивность», «синтез аммиака», «движение ионов» и многие другие. Пятеро из членов клуба в 1947 году участвовали в олимпиаде юных химиков, которую проводил химический факультет МГУ. Все они получили почетные грамоты. Члены клуба изготовляют приборы помощь школе, читают доклады и проводят занимательные опыты.

Член клуба Ф. Воронов, ныне студент I курса химического факультета МГУ, тепло и с любовью отзывается о своем клубе, «Центральная станция юных техников, — говорит он,— явилась для ме-

учился владеть столярным и слесарным инструментом и обращаться со стеклом». Другой член «клуба, А. Юрке-вич, в этом году поступивший в университет, говорит: «Придя в 1943 г. в лабораторию, я еще не знал, кем буду, теперь мне ясно — буду химиком».

Передовая советская наука в своем стремительном движении вперед достигла серьезных успехов в изучении строения^ вещества. В химической лаборатории станции впервые создается секция по постройке камеры Вильсона и счетчика элементарных частиц. Строящаяся здесь камера будет отличаться от обычно применяемой тем, что время возможного наблюдения в ней значительно увеличено и будет составлять не доли секунды, а 2—3 секунды. Работами этой секции руководит бывший член клуба юных химиков, ныне студент III курса МГУ Р. -М. Мусаелян.

Не менее интересны работы энергетической лаборатории. Секция- высокоча-стотников занимается созданием школьных приборов для демонстрации физических явлений токов высокой частоты.

Школьниками Василием Зубейко и Володей Плотниковым разработан и изготовлен в лаборатории новый тип высокочастотного трансформатора, с которым можно проводить ряд занимательных опытов с токами высокой частоты.

чЗдесь внимательно следят за всеми новинками и усовершенствованиями техники. Каждое новое изобретение с большим интересом изучается ребятами. В отдельных случаях, когда конструкции вновь изобретенных -машин, приборов или станков несложны, молодые техники изготовляют их у себя в лаборатории. А сами изобретатели охотно помогают ребятам- советом и консультацией. Устанавливается тесное содружество «большой» и «малой» техники*

Десятки моделей различных энергетических установок заполняют помещение.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?