Техника - молодёжи 1948-03, страница 8

Техника - молодёжи 1948-03, страница 8

Таким же образом действует патентная монополия «Юнайтед Шу Машине* рт в области машин для производства обувич Корпорация этилового бензина, организованная крупнейшими нефтяными трестами совместно с химическим трестом «Доу», навязала лицензии на использование своего патента по производству этиловой жидкости, повышающей антидетонационные свойства бензина, всем крупным» американским нефтеперерабатывающим фирмам, предай^ сала свои «правила этики» (уровень цен) всем владельцам бензиновых станций на дорогах и стала полновластным хозяином в своей отрасли на территории всей страны. Патентные монополии выступают поистине в качестве «частных правительств» и диктуют свою политику «настоящему» правительству США.

На монополии можно пожаловаться в суд, но судебные тяжбы по патентам с подобными монополиями стоят очень дорого и, как правило, ни к чему не приводят, а получающий лицензию в договоре подписывает обязательство никогда не оспаривать законность патентов, на основе которых выдана лицензия. Даже дела, возбуждаемые Временным национальным экономическим комитетом сената США, оканчивались ничем. Изобретатели же одиночки весьма быстро теряют всякую oxotj судиться. Еще в конце прошлого векш такой изобретатель, как Эдисон, затратив 2 миллиона долларов на судебную волокиту по защите своих патентов, пришел к самым горьким; выводам. Обычно, изнуренный тяжбой, изобретатель сдается и принимает любые условия, навязанные монополией. Тресты ежегодно на судебные процессы расходуют по 200—260 тысяч долларов.

Дт угрозы и шантажа по отношению к изобретателям, пытающимся реализовать то или иное изобретение, монополии зачастую используют свой архив — мертвые «бумажные патенты», никогда не реализовавшиеся, но способные поставить под сомнение новое изобретение. Такие патенты известны в Америке под названием «патентов-пугал» или «револьверных патентов». Так как каждый новый патент в какой-то мере смыкается, соприкасается со старым . патентом* затрагивает его, то американские монополисты для запугивания изобретателей применяют еще так называемый «зонтичный патент» — патент, сформулиро-

Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем изобретателю в капиталистических странах пробиться сквозь патент Зингера. После того как фирма Зингер запатентовала свою швейную машину как устройство, шьющее с помощью иглы с ушком, любая новая, сколь угодно совершенная швейная машина, если только в ней есть игла, браковалась как «неоригинальное изобретение

ванный нарочито широко, неясно и расплывчато. Используя судебное крючкотворство, можно любой новый патент подвести под категорию нарушающих какой-либо из таких «зонтичных патентов». Но если все эти методы патентного террора не действуют и изобретатель слишком настойчив или, вдобавок, имеет достаточные деньги для судов, то в необходимых случаях монополии поручают своим лабораториям спешно разработать* tor или иной, технически бесполезный, но нужный для судебного процесса, патент, ученые этих лабораторий, таким образом», выступают как сотрудники адвокатов монополий.

Крупные тресты обычно нанимают целый штат изобретателей, получающих определенную заработную плату и изобретающих <как бы «по конвейеру», в

Скупив патенты на машины для производства стеклянной тары, фирма Хартфорд—Эмпайр К° паразитически гребет барыши, контролируя с помощью лицензий работу большинства стекольных заводов Америки.

порядке рутинной ежедневной работы. По закону США изобретатель оформляет патент самостоятельно, но договор с трестом обязывает этого изобретателя продавать патент на. каждое новое изобретение нанявшему его тресту за символическую сумму в 1 доллар! Заплатив этот доллар, фирма? становится хозяином патента и кладет его в сейф. Так обходится закон и погребается в архивах живая техническая мысль этих «пленных изобретателей».

Кроме того, у многих монополий су-, ществуют тайные, так называемые' «черные лаборатории». Для - работы в них допускаются лишь проверенные люди, целиком продавшие ради личной выгоды интересы техники. Всякие сведения о таких «черных лабораториях» тщательно охраняются от огласки. Лишь •какой-нибудь скандальный судебный процесс иногда проливает свет на их деятельность.

В мире капитализма новое изобретение, представляющее серьезный шаг вперед в развитии техники, часто грозит большими убытками той или иной фирме. В борьбе с новым изобретением пускаются в ход «черные лаборатории». Когда- в США появились было «лампы дневного света», новые, совершенные источники света, основанные на» другом принципе, чем лампы накаливания, «Вестерн Электрик» и другие фирмы, делающие лампы накаливания, забили тревогу. Новое дитя светотехники могло подорвать их «бизнес»! Забили тревогу и владельцы электростанций, обеспокоенные тем, что новые лампы потребляют мало электроэнергии. И вот заработала «черная лаборатория» «Вестерн

Электрик». Она опорочила идею новой лампы и надолго задержала изобретение. Вот для чего существуют «черные лаборатории». Понятно, что хозяева предпочитают замаскировывать их существование.

«Черные лаборатории» не только хоронят изобретения, они иногда и «изобретают». Однажды, выполняя волю владельцев электростанций, «черные лаборатории» выпустили © продажу воровскую «лампу-хищницу». Это была по виду обычная лампа, ко с особым «секретом». Спустя некоторое время после начала употребления она «разрабатывалась» и начинала поглощать гораздо больше электроэнергии, чем обычная лампа1 Тресты электростанций были довольны* Лишь раскрытие этой махинации и скандал положили конец применению этого «изобретения».

Американские монополии грабят не только своих изобретателей. Они стремятся поживиться за счет труда и таланта других народов. Однажды две американские фирмы поссорились и стали судиться, оспаривая друг у друга приоритет изобретения кре-кинпа — нового метода переработки нефти. На суде выяснилось, что ни та, ни другая фирма тут не при чем: еще в 18*91 г, русский изобретатель Шухов получил привилегию на применение крекинг-процесса для переработки нефти.

В 1929 году советский инженер, ныне член-корреспондент Академии наук СССР, Капелюшнн-ков был приглашен в США на международную нефтяную выставку в г. Тульса. Там он сделал доклад и продемонстрировал на промыслах фирмы «Тексас Ойл» изобретенный им- новый метод бурения нефтяных скважин с помощью забойного двигателя— турбобура* По сравнению со старым методом бурения нефти буром, приводимым в движение с поверхности земли при помощи колонны бурильных труб, методом неудобным и медленным, способ Капелюшиикова имел неоценимые преимущества. Капелюшников сделал свое замечательное изобретение в 1922 году и в 1924 году получил на него патент во всех странах мира, в том числе и в США. После выставки в г. Тульса и демонстрации метода Капелюшиикова в 1929 году американцы заявили в печати, что подобный метод не известен инженерам США, 'Многие фирмы предлагали за право эксплоата-ции советского метода 500 тысяч долларов. Но потом американцы «забыли» все эти предложения и заявления,— они широко применяют советский метод бурения нефти с помощью турбобура и не думают о плате за советский патент.

В 1937 году в Советском Союзе 1700 гектаров земля было отведено под опытные посевы дроблеными семенами сахарной свеклы. Раньше сахарную свеклу сеяли семенными клубочками. Появлялись лишние ростки, ■которые надо было удалять. При новом способе посева семя давало один росток. Затраты труда по уходу за посевами сократились на 25—30 процентов. Новый метод посева* был разработан в нашей стране профессором Тищенко и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?