Техника - молодёжи 1948-03, страница 10

Техника - молодёжи 1948-03, страница 10

3. ШУР

Авиамодельная мастерская — исследовательская лаборатория юных строителей самолетов.

Руками молодых техников создана камера Вильсона для наблюдения движения элементарных частиц.

Работа в лабораторий является для юных авиамоделистов первым шагом на пути <в настоящую авиацию.

Вот поднимается в воздух изящная модель-копия легкомоторного самолета-, построенная Виктором Барабаш. Набирая высоту, она- быстро забирается под потолок, делает несколько кругов и, постепенно планируя, опускается.

Современная авиация переходит сейчас на- реактивные двигатели. Молодежь знакомится с новой техникой. Здесь, впервые в практике работы станций юных техников, создается группа

реактивной техники. В этой группе работают Виктор Губин, Виталий Мухин, Геннадий Бетков и др. Они строят летающие модели реахтивных самолетов и простейшие реактивные двигатели для них. После многих опытов и неудач ребята разработали двигатель для реактивных моделей. Топливом для него служит плотно скрученный моток кинопленки. Ракета устанавливается в фюзеляже модели. Поджигают топливо, и густой дым вырывается из сопла двигателя, модель трогается с места и, пробежав 2—3 метра, поднимается в воздух. Бесшумно и быстро скользит модель, а когда кончается запас топлива и струя дыма ослабевает» самолет платно идет на снижение.

Один из участников кружка, Константин Черноног, работает сейчас «ад созданием действующей модели, пульсирующего реактивного двигателя. Это?! его работой руководит член-корреспондент Академии foayft, профессор Б. С. Стечкин.

Опыт юных авиамоделистов обобщается и рассылается на места в виде листовок с указаниями, чертежами, советами и заданиями. Таким же путем проводятся и заочные состязания авиамоделистов — членов заочного клуба-, основанного в 1945 году. Теперь этот клуб объединяет более 22 тысяч школьников; в Союзе нет ни одной области- или края, где бы не было членов этого клуба. Только за последние две недели в адрес лаборатории поступило тридцать девять писем, в которых ;ребята сообщают о сделанных моделях, просят прислать чертежи и указания. Корреспонденты клуба — активные пропагандисты и организаторы работы на местах. Они организуют в школах кружки моделистов. Письма многих членов «луба ярко и убедительно показывают, что ребята упорно и успешно овладевают «тайнами» авиамоделизма. Два года назад ученик 2-го класса начальной школы ГЬав-лово-Посадского района Володя Степанов прислал в лабораторию свое первое письмо. Володе послали литературу и образцы моделей. С тех пор на протяжении двух лет он аккуратно выполнял все задания: сначала построил змей, потом модель биплана, несколько комнатных моделей, а недавно прислал чертежи* из которых ясно видно, что Володя стал заправским авиамоделистом.

В стенах авиамодельной лаборатории многие ребята находят свое истинное призвание, здесь определяется их профессия. В 1041 году в лабораторию пришел

Высокочастотный трансформатор Тесла дает возможность делать ряд интереснейших опытов.

В 1947 году исполнилось двадцать лет с момента создания первой в Союзе станции юных техников», организованной в Москве по инициативе ЦК В Л КОМ, при непосредственной поддержке Н. К. Крупской. В 1927 году по Союзу насчитывалось уже 16 таких станций, а в 1941 году -их было около тысячи. Станции юных техников помогали пионерам и> школьникам углублять знания, полученные в школе, и овладевать трудовыми навыками, развивали у ребят любовь к технике.

Центральна» станция имени

Н. М. Шверника в Москве — штаб юных техников. Она руководит 500 детскими техническими станциями Россий* ской федерации. В адрес станции еже* дневно поступает 100—120 писем- от ребят, интересующихся техникой. Просят прислать схемы приборов, чертежи действующих моделей, описания самодельных приборов. До миллиона советских школьников участвовало в дни войны в смотре «Юные техники в помощь фронту». 'Много участников привлекли два всесоюзных конкурса «Юные техники в помощь школе». На этот конкурс в 1944—1945 годах его участниками было представлено 8 500 школьных приборов, 2 тысячи ученических принадлежностей, 10 тысяч предметов военнослор-тивного инвентаря, В олимпиаде, проведенной в 1940 году, участвовало 106 "Тысяч школьников. Были проведены Три олимпиады юных химиков и пять научно-технических конференций школьников. Силами юных техников во многих школах полностью восстановлены учебные кабинеты.

Посмотрим, как работают юные техники в лабораториях и мастерских станции.

В авиамодельной лаборатории работает несколько кружков. Здесь строят летающие модели, работают над улучшением технологии постройки моделей.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?