Юный техник 1977-05, страница 58

Юный техник 1977-05, страница 58

Разберемся не торопясь

ВОЗДУШНЫЙ

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

«Я предлагаю на метеорологические ракеты вместое обычного жидкостного реактивного двигателя устанавливать воздушный. Он состоит из баллона со сжатым до 250 атм воздухом, редуктора и реактивного сопла, — пишет Сергей Ремез из города Житомира — Такая ракета будет проще, да и экономичнее».

То, что ракетный двигатель должен быть легким, известно всем Посмотрим на предложение Сергея именно с этих позиций. Предположим, что габариты баллона такие: диаметр 0,25, а высота 1,5 м. Чтобы закачать в него воздух до давления 250 атм, придется предварительно совершить работу равную 1,2 млн. кГм Примем для простоты, что воздушный двигатель совершит такую же работу.

Много ли это? Оказывается, такого запаса энергии хватит, чтобы поднять ракету в несколько сот килограммов на небольшую высоту. Подсчитаем теперь, сколько будет весить толстенный баллон и находящийся в нем воздух. Простейший расчет показывает- вес воздуха в баллоне 25 кг, а баллона — не менее 100 кг. Теперь сравним весовые и энергетические показатели с существующими ракетами, с двигателями, работающими на жидком топливе. Оказывается, что такую же работу можно получить, сжигая всего 250 г бензина. Вес бачка для такого количества бензина будет не более нескольких десятков граммов Правда, для сжигания бензина потребуется воздух. Но он поступает из атмосферы. Итак, подведем итоги. Воздушный реактивный двигатель будет проще, так как для его изготовления не потребуются дорогая жаростойкая сталь и связанная с ней технологическая сложность изготовления камеры сгорания. Что же касается запаса энергии или дальности полета, то он не сравним с двигателем жидкостным благодаря которому метеорологические ракеты могут подниматься на высоту до 20 км.

В. СМИРНОВ, инженер

равной 24 изображениям в секунду. Комментируя предложение Стежко, инженер А. Зуев подсказал ему одно решение. По его мнению, каждый кадр необходимо освещать мерцающим светом.

И вот, как бы в подтверждение этой мысли, в зарубежной печати появилось сообщение о том, что канадец Вольф Кениг запатентовал систему, которая создает киноэффект при движении поезда. Так же как и Леня Стежко, ои предлагает на стене тоннеля закреплять серию отдельных изображений, подсвечиваемых с помощью импульсных ламп. Каждое

из них включается и выключается светочувствительным реле которое срабатывает в тот момент, когда оно находится под прямым светом, падающим из окна проходящего поезда При движении создается стробоскопический эффект, индивидуальный для каждого окна, и пассажир, смотрящий в окно, увидит серию движущихся изображений рекламы По мере надобности они заменяются новыми.

Как видите, две одинаковые идеи. Появились они в разных частях света и независимо друг от друга

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать реактивныи двигатель?

Близкие к этой страницы
Понравилось?