Юный техник 1977-05, страница 61

Юный техник 1977-05, страница 61

НАДО ПИ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД» Саша Кандауров из Тулы пишет: «Дело ведь не в изобретении нового велосипеда, а в том, чтобы замечать недостатки уже существующих конструкций и устранять их». Вот, например, отрывной календарь. Саша заметил в нем существенный недостаток: листочки календаря отрываются легко и точно топько первые три месяца, а потом уже не отрываются, а рвутся. Саша предпагает на календаре закрепить изогнутую металлическую пластинку. Пружина прижимает ее к листу. Все листочки, до самого поспеднего, отрываются по линии и не рвутся.

АВТОМАТ ВКЛЮЧАЕТ ПИЛУ «Чтобы избежать травм при работе на циркульных пилах, — пишут братья Д. и С. Бойзовичи из Туапсе, — мы предлагаем автоматический выключатель. Он включает пипу только тогда, когда деревянный брус уже лежит на столе». С точки зрения техники безопасности, в идее ребят все верно. А вот как будет работать такая пипа! Многократное включение и выключение электромотора приведет к быстрому его износу. Увеличится расход электроэнергии. Следоватепьно, идея Бойзовичей применима только в мелкосерийном производстве, например в модельном цехе завода

ходило тихо. Охлажденный пар, превращаясь в капельки воды, мерно капал на плиту.

Эти наблюдения и их анализ помогли Папеиу вскоре написать следующее. «Полученный при посредстве огня водяной пар обладает свойством производить давление, но далее, при охлаждении, он опять сгущается в воду. Я полагаю, что нетрудно было Сы сконструировать машины, в которых силы водяного пара при посредстве огня с большими издержками могли Сы развивать полезную работу».

Затем Папен создал паровой цилиндр для насоса откачивающего воду из шахты. Из писем Папена

знаменитому физику Лейбницу видно, что в своих теоретических изысканиях он пошел еще дальше и разработал котел высокого давления для приведения в движение паровой машины. И тут ему пришлось преодолеть немало трудностей. Главная из них заключалась в том, кан преобразовать возвратно поступательное движение поршня во вращательное движение вала. Третье изобретение Папена — кривошип. Однако в то время металлургия была развита слабо. Хороших материалов для котлов еще не было. Время пара наступило позднее, через 150 лет, с изобретения Дж. Стефенсоном стационарной паровой машины.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?