Юный техник 1960-05, страница 32

Юный техник 1960-05, страница 32

МОТОР—

НЯСОС НАОБОРОТ

Первые насосы были поршневы-" ми и накачивали жидкость, преимущественно воду. Но если можно нагнетать, проталкивать несжимаемую воду через трубу, то почему нельзя сжимать газы, например воздух? Существование поршневых насосов, сжимавших газы (компрессоров), логически приводило к такому выводу: если газ можно сжать, затратив некоторую работу, то, очевидно, можно сделать и наоборот (рис. 1). С этой точки зрения появление паровой машины и двигателя внутреннего сгорания вовсе не было сюрпризом.

Поэтому и неудивительно, что с появлением центробежного водяного насоса было связано и появление водяной турбины. А существование осевого лопаточного компрессора говорило за то, что газовая турбина — тоже вполне осуществимое дело.

Шестеренчатые насосы давно нашли широкое распространение в технике. Например, в двигателях внутреннего сгорания они нагнетают масло. Иногда (на некоторых гоночных автомобилях) насосы такого типа — нагнетатели — служат для подачи под давлением горючей смеси в цилиндры. Это повышает мощность моторов. Шестерни насоса, предназначенного для этой цели, имеют по 2—3 зуба (рис. 2 справа).

тт

тп

4

1

Отчего появились вмятины на обшивке самолета, которые вы видите на фотографии?

На взлете реактивного самолета летчик услышал хлопки, похожие на пистолетные выстрелы. Причина их возникновения выяснилась только после посадки. Вмятины на краях входного тоннеля и тушка мертвой птички на сетке воздухозаборника рассказали о случившемся: с реактивной машиной столкнулась стая куличков.

Известны случаи, когда более крупные птицы — например, орлы — при столкновении с самолетом разбивали прочный плексиглас кабины и даже пробивали насквозь обшивку.

ЫИА ВСЯКИЙ

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Газовая турбина сделай сам
  2. Газ 51 кабина фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?