Техника - молодёжи 1951-04, страница 17

Техника - молодёжи 1951-04, страница 17

механической части, у безредукторного молотка в 5—8 раз больше, чем у редукторного.

Электрамолотки могут выполнять разнообразные виды работ: по камню, бетону, металлу, дереву. Для этого они имеют набор различных инструментов: пики, буры, шлямбуры, зубила, топоры и ■многие другие. Кроме того, электрамолотки снабжены комплектом сменных деталей, регулирующих частоту ударов.

Обычно при оштукатуривании стен, чтобы получить гладкую поверхность, мокрую штукатурку затирают вручную. Работа эта трудоемкая и утомительная. Для механизации ее создана высокочастотная затирочно-штукатурная машина, в 2—2,5 раза ускоряющая процесс. Эта маленькая машина весит всего лишь 2,7 кг. На длинной рукоятке укреплен вращающийся диск с тремя небольшими деревянными кругами. От маленького высокочастотного электромотора мощностью 200 Ватт, расположенного позади диска, через редуктор этот диск получает вращение, и его 'деревянные «руги от трения о (поверхность стены начинают вертеться вокруг своей оси и проворно затирают -штукатурку. Круги могут откланяться на некоторый угол От вертикальной оси, и потому, встретив на своем пути неровности, они не вырывают куски штукатурки, а подминают их под себя.

Высокочастотное маленькое сверло за одну минуту просверливает в стали отверстие диаметрам до 5 мм на глубину 35 мм. Сделанный в виде пистолета алюминиевый корпус его вмещает высокочастотный двигатель мощностью в 200 ватт и редуктор.

Весит электросверло (всего лишь 1,7 кг.

Кроме высокочастотных двигателей, для создания легких электроинструментов наши конструкторы применяют простые и легкие коллекторные двигатели. На заводе «Электроинструмент» таким двигателем снабжено другое электросверло. Эта маленькая машинка за одну минуту просверливает в стали отверстие диаметром 8 мм на глубину 20 мм. Она отличается очень простым устройством. Двигатель ее мощностью 200 ватт через 2 шестерни передает вращение сверлу. Инструмент может работать от обычной электросети или от1 сети постоянного тока напряжением в 220 вольт. Вес электросверла 2,15 кг.

Конструкторы многих стран стремились создать легкий электромолоток, но решить эту задачу удалось лишь советскому инженеру Н. М. Батуеву, который сконструировал безредукторный электромолоток. Вместо редуктора в этот молоток поставлено б маленьких, не испытывающих (динамических нагрузок деталей. Все эти 5 деталек раз в 100 легче редуктора, а энергия удара, приходящаяся на единицу активного веса

Чтобы механизировать выпиливание из фанеры и досок всевозможных криволинейных рисунков для украшения мебели, для изготовления литейных моделей, деревянных букв и всевозможных диаграмм для музеев и выставок, завод «Электроинструмент» создал электролобзик. Этот небольшой инструмент, весящий 3 кг, может распиливать фанеру и доски толщиною до 15 мм. Он легко передвигается то поверхности обрабатываемой доски на «металлических лыжах». Чтобы облегчить конструкцию, инженеры применили маленький электродвигатель коллекторного типа мощностью в 200 ватт, встроив его в алюминиевый корпус инструмента. Кривошипный механизм преобразует вращение ротора двигателя в поступательное движение пилки. За одну минуту пилка успевает сделать 2 тысячи ходов. Чтобы она не сломалась и не перекосилась, внизу инструмента установлен специальный направляющий ролик, по которому она передвигается. Электролобзик может работать от обычной электросети и от сети постоянного тока напряжением в 220 вольт.

Ялектрокоявницы могут разрезать прямолинейно и криволинейно листы стали, меди, латуни, алюминия. Легкий высокочастотный электромотор, приводящий их в действие, имеет мощность 200 ватт. Он передает движение эксцентриковому валику редуктора, на котором насажен ползун, преобразующий вращательное движение мотора в возвратно-поступательное движение верхнего, подвиж-' ного, лезвия ножниц. Второе лезвие их укреплено под верхним неподвижно. За одну минуту ножницы разрезают 4,5 м стали толщиною в 1,5 мм. Электранажницы выпускаются заводом «Электроинструмент».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?