Юный техник 1981-05, страница 58

Юный техник 1981-05, страница 58

тор. Лопасти вырежьте из ватмана, а втулку — из пенопласта. Чтобы при спуске ротор вращался, лопасти следует отогнуть немного вверх. Перед запуском ротор вставьте под резинку, она прижмет пенопластовую балку стабилизатора к шарику.

На рисунке 4 вы видите модель ракетоплана. Она составляется из планера и воздушного шарика, выполняющего роль ракетного двигателя. Фюзеляж планера сделайте из пенопластовой пластины, а крыло из ватмана. Готовое крыло вставьте в прорезь на фюзеляже (см. рис.). К воздушному шарику фюзеляж пристыковывается при помощи резинки. Старт ракетоплана вертикальный.

Продолговатый воздушный шарик можно использовать в качестве двигателя к готовой модели планера, который вы можете купить в магазине. В этом случае у вас получится модель реактивного самолета, как показано на рисунке 5.

В модели, изображенной на рисунке 6, используется и обтекаемая форма продолговатого воздушного шарика, напоминающая аэродинамический профиль крыла самолета, и струя воздуха, создающая реактивную силу. Модель выполнена по схеме летательного аппарата с несущим корпусом. В большой авиации такие аппараты выполняют полеты на высоких скоростях и не имеют крыльев. Подъемная сила у модели создается при обтекании воздухом двух продолговатых шариков, соединенных между собой липкой прозрачной лентой. Третий шарик ислольз/ется в качестве реактивного двигателя. Для модели понадобится еще стабилизатор. По опыту предыдущих моделей сделайте его из пенопласта и ватмана. Стабилизатор соединяется с несущими шариками с помощью резинки.

В. ГУБИН, инженер

СОЛНЦЕ

ВМЕСТО ДРОВ

Подсчитано, что плоскость площадью 36 см2, обращенная перпендикулярно к солнечным лучам, получит в год столько энергии, что ее хватит вскипятить чайник. Так никогда чайку не попьешь... А почему не попробовать «собрать» рассеянную солнечную энергию с большей площади и использовать ее, например, для обогрева жилого дома?

Сегодня мы расскажем о трех обогревательных установках. Первая (см. рис. 1) по своей тепловой мощности может заменить батареи центрального отопления и даже русскую печь. Почти восемь месяцев в году днем и ночью она способна отапливать помещения большого дома. Круглосуточная работа объясняется просто — тепловая мощность ее настолько велика (около 5 тыс. Вт), что избыток тепла можно запасать впрок, аккумулировать.

На рисунке 1а показан общий вид установки — будем называть ее коллектором. Сооружен он из дерева и имеет длину 350, ширину 180 и высоту 220 см. Устанавливается коллектор с южной стороны жилого дома.

Вы обратили внимание, что на правой стороне коллектора есть откидная крыша. Днем она опущена, на ночь или во время дождя ее поднимают. Крыша защищает коллектор от потерь тепла и от повреждений.

Боковая стенка коллектора собирается из деревянных рамок и имеет тройное остекление (см. рис. 1д). Оба слоя воздуха между стеклами хорошо теплоизолируют нагреваемые солнечными лучами пластины. Сами пластины (см. рис, 16, 1в и 1д) изго-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?