Вокруг света 1993-12, страница 19

Вокруг света 1993-12, страница 19

писанной на лентах формой своего тела, дома жизни, рождает потомственное тело, дом жизни, есть животное».

ИСТИНА 19. Второй знак — розетка, несомненно родственная символике Солнца и цветка. Одним из иероглифов этого светила в древней Мексике был цветок с четырьмя лепестками. В Японии или африканском Бенине, а также в Вавилоне Солнце тоже изображали в виде цветка. В Египте жила идея лотоса с Солнцем в чашечке. На самом же Крите многочисленные настенные картины и вазы содержали такие солнечные розетки. Саркофаг в критской Айя Триаде примерно из XIV века до нашей эры явно свидетельствует о том, что Диск, хоть он и не возник на Крите, тем не менее создан наверняка в кругу того же самого знания. Солнца, как центры развертывающейся спирали,— это отражение концепции, помещенной на другой стороне Диска. Таким образом, перед нами Солнце, которое благодаря своей энергии расцветает цветком жизни. Собирая воедино все, что об этих знаках известно, я читаю: «Источником жизни на Земле является Солнце, сосуд излучающейся энергии, преобразующейся в живые организмы». А вот содержание Истины 19:

«Двигающееся (по небу) — Солнце, источник жизни, является сосудом лучистой энергии — которая, сплывая на Землю, принимает форму живых существ».

ИСТИНА 20. Первый знак — объект обтекаемой формы, разделенный на симметричные половинки. В этом, считаю я, и содержится ключ к его пониманию. Здесь необходимо учитывать двойственность символов, связанных с биогенезом. Наш знак изображает не только деление целого надвое, но и зеркальное удвоение эталона, то есть результат удвоения клетки. Нижнюю часть знака оформили как постамент, вероятно, для того, чтобы отразить значение и устойчивость явлений «деления». Прежде всего деления клеток, а также удвоения генетических образцов. Поэтому я читаю знак как «явление удвоения». Такой же смысл выражали знаки ч<дома», помещенные рядом друг с другом, а на другой стороне Диска появляются две близнецовые «шкуры».

Второй знак растительного характера связывается с Древом жизни, возрастанием. Его разветвление символизирует удвоение оживленных структур, налиная с лент в яйцеклетке и хромосомных палочек, до самих клеток и дочерних организмов, отделяющихся от материнского тела. Поэтбму я перевожу: «рождение», «размножение».

Третий ■ знак — это ^грловый змей. Это я воспринимаю как доказательство того, что змей не просто

один из тех извивающихся гадов, которых держат в руках эгейские богини и связанных с рождением, и не мексиканский пернатый змей, помещенный в клетке в качестве символа хромосомы. Скорее всего он — змей, прибывающий из космоса, представляющий собою небесное тело, падающее на Землю, как писал о комете финикийский историк Санху-ниатен: «У змея скорость, которую ничто не может превысить. Своим блеском он осветил все».

Таким образом, можно прочесть: «Явления удвоения и размножения, прибывшие из космоса, создают человека».

ИСТИНА 21. «Существо, образующее единое целое со всем миром живого — благодаря явлению удвоения строящее свое тело, дом жизни, служит акту творения».

ИСТИНА 24. Последний знак — палочка, вырастающая из маленького круглого объекта. Подобные знаки встречаются повсюду в Месоа-мерике. Их в точности повторяет египетский символ. Я считаю, что эта удваивающаяся палочка или лента есть одна из форм хромосомы, взятой из клетки, показанной в виде круговой схемы. Палочка усеяна точками, которые обозначают зерна материи (в чем мы убедимся в Истине 26). Последнее должно подтверждать, что палочка есть нечто материальное, а ее действие имеет целью построение земного тела.

Следует заметить, что сопоставление третьего и четвертого знаков «переходящей из клетки в клетку палочки» имеет свой аналог в мексиканском символе из кодекса Виндо-боненсис: удвоенных хромосомных палочках, снабженных шагающими ногами. Чтобы не было сомнений относительно того, что это «клеточные» палочки, их нарисовали рядом со схемой клетки. Прочтем все целиком:

«Рыба вышла из воды благодаря переходящим из клетки в клетку палочкам». Сказанное следует принять как объяснение эволюционной роли хромосом.

ИСТИНА 25. Первый знак, треугольник, я объясняю, опираясь на знания кагунов, меланезийских стражей тайны. По их мнению, знак определяет тройственную природу человека. Физическое тело, выраженное точками, зернами материи, связано с тремя душами: низшей душой подсознания, средней душой сознания и высшей душой надсознания.

У каждой души свое эфирное тело, а все вместе они обеспечивают материальное существование человека. Необходимо еще добавить, что две низших души пребывают в теле физическом, высшая же, опекающая их,—вне его.

Этот знак впервые в сообщении говорит не только о биологической, но и о духовной сущности человека. Поэтому я прочитываю его так: «Фи

зическое тело связано с тремя душами».

Последний знак снова вроде бы представляет собою зуб или нож. Поэтому Истина 25 звучит так: «Физическое тело, связанное с тремя душами—живущее благодаря связи с Небом,— смертно».

ИСТИНА 26. Первый знак, круг с теми же точками, что и на треугольнике в предыдущей Истине, читаю как «невидимые зерна материи», аналог атомов. В древней Мексике идентичный знак определял мертвую материю, используемую в качестве кирпичиков для построения живых организмов. В египетской иконографии такие точки встречаются как на небе, так и на земных возвышенностях. Как их следует понимать, поясняет обрамление известного из Кносса на Крите изображения акробатов, скачущих через быков. Обрамление выполнено в виде овальных щитков, покрытых попеременно волнистыми линиями и точками. Это вода и песок. То есть праокеан в двух его аспектах: энергии и материи. Поэтому читаем:

«Невидимые зерна материи — в соответствии с записью на лентах — создают тело, дом жизни — рыбу».

ИСТИНА 27. Здесь третий знак, похожий на перевернутую литеру «Y», символизирует способность к самоудвоению. А она, как нам известно, является первейшим в биологической иерархии видимым проявлением жизни: саморазмножением молекулы ДНК при помощи реплика-тивных вилочек. Эту удваивающуюся ленту древние однозначно связывали с клеткой и рождением.

В эгейской культуре удваивающиеся ленты были распространенным символом. Например, в греческом Пилосе, одном из микенских городов, местопребывании знаменитого Нестора, обнаружен царский дворец, мегарон которого украшен богатой полихромией. Ее элементы имеют совершенно однозначную биологическую суть. Там, в частности, размещены спирали, солнечные ро-зеты, круговые схемы клеток и вилкообразно раздваивающиеся ленты.

Эти вилочки образуют целые ряды на потолочных балках и, кажется, изображают ряды хромосом в их непрекращающемся веками действии. А действие это — непрестанное умножение и переход клеток из поколения в поколение. Каждая лента превращается в две. Каждая дочерняя клетка вновь удваивается. Значит, символ читается так: «явление удвоения клеток», а вся Истина 27: «Форма, которую принимает живое существо, передается ему путем удвоения ленты».

ИСТИНА 28. Полагаю, что первый знак есть «ребенок». Третий — изображение стройного стебля, в контексте других растительных знаков и знаков соседствующих, должен вы-

2 «Вокруг света» № 12

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?