Тело человека №20, страница 3

Тело человека №20, страница 3

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики

РАЗДЕЛ 2

Использование клея для закрытия раны

ЛИСТ 13

Пол, примерно двух лет от роду, играл у себя дома. Внезапно он оступился, упал лицом вниз и ударился головой об угол стола, разбив бровь над правым глазом. Рана была около 2 см длиной.

Мать Пола, услышав, как он плачет, поспешила к нему на помощь и наложила на лицо ребенка влажную фланель, чтобы остановить кровотечение. Сначала кровь шла сильно, но вскоре остановилась. Тем не менее мать, увидев, что края раны слегка разошлись, решила отвезти Пола в ближайшее отделение скорой помощи и спросить, не надо ли наложить швы.

Когда Пола привезли в больницу, кровотечение уже полностью остановилось и к ребенку вернулись подвижность и живость. Однако он все еще страдал от боли и перенесенного шока.

Осмотр раны

Тщательный осмотр не показал наличия в ране никаких загрязнений. Хотя ее края слегка разошлись, врач мог видеть, что рана расположена вдоль складки кожи под самой бровью. В данном случае он счел, что наложение швов не требуется. Лучший способ лечения таких ран - их закрытие с помощью специального медицинского акрилового клея. Он начинает твердеть уже

через 20 секунд после применения и надежно фиксирует края раны.

Склеивание раны

Врач сообщил об этом матери Пола. То, что ребенку не потребуется наложение швов, явно обрадовало женщину, поскольку при использовании клея шрам от раны будет менее заметен.

Пол оказался очень храбрым ребенком. Он спокойно позволил обработать и очистить рану. Затем потребовалось тщательно осушить рану и кожу вокруг нее, поскольку акриловые клеи не схватываются с влажной поверх-

▲ Голову Пола придерживали, чтобы избежать попадания клея в глаз. Обработанные клеем края раны крепко сжали и держали так почти минуту.

ностью. Мать Пола в это время придерживала его голову, чтобы клей не попал в глаз.

С той же целью глаз прикрыли марлевым тампоном.

Врач осторожно соединил края раны и нанес на них клей. Он мягко сжимал края раны почти минуту, чтобы обеспечить надежное склеивание. Дополнительно, в целях предосторожности, края раны были зафиксиро-

Поверхность кожи в области надбровной дуги очень легко травмируется. При ударе кожа растягивается поперек кости и происходит ее разрыв.

ваны двумя маленькими полосками стерильного лейкопластыря. Они были удалены через четыре дня. Спустя три месяца рана зажила настолько, что шрам от нее был почти не виден.

Солнечный ожог и тепловой удар

Был первый жаркий летний день. Элисон вышла позагорать в своем саду и скоро уснула, лежа на спине.

Проснувшись через некоторое время, она почувствовала головокружение и тошноту. Ее кожа, особенно на груди, была болезненной и раздраженной.

Элисон вернулась в дом, но, даже уйдя в тень, она по-прежне

му чувствовала жар и тошноту. Вдобавок у нее началась пульсирующая головная боль. Она почувствовала себя настолько плохо, что отправилась на прием к своему врачу общей практики. К этому времени кожа на груди Элисон уже была ярко-красного цвета, за исключением мест, где ее прикрывали бретельки бикини. Элисон жаловалась на жже

ние, сильную головную боль и головокружение.

Болезненные симптомы

Диагноз - тепловой удар и солнечный ожог - удивил Элисон, так как она провела на солнце всего несколько часов. Врач сказал, что ее организм страдает от обезвоживания, и посоветовал ей пить больше жидкости. Он также прописал парацетамол для снижения температуры и облегчения боли и гидрокортизоновую мазь, чтобы снять воспаление.

Примерно через час Элисон почувствовала себя лучше. Головная боль и тошнота прошли. Однако кожа на груди

Продолжительное пребывание на солнце, особенно в жаркую и влажную погоду, может вызвать обезвоживание организма и солнечный ожог.

оставалась красной и болезненной еще сутки.

В некоторых местах она покрылась волдырями, которые начали лопаться. Полностью сожженный слой кожи сошел только через три дня.

Меры предосторожности

Хотя ожог у Элисон был очень болезненным, он прошел без осложнений. Тем не менее, обезвоживание организма представляет серьезную опасность, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Поэтому, находясь на солнце, особенно во влажную погоду, следует пить достаточно жидкости. Солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) больше 15 помогут защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, рекомендуется избегать пребывания на солнце в самые жаркие часы (с 11.00 до 15.00).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?