Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 12

Модельная лаборатория

Воздушный змей-акробат

Запустить змея и любоваться его свободным парением — занятие само по себе прекрасное. А нельзя ли научиться управлять им так, чтобы он выполнял фигуры высшего пилотажа? Можно. Но при определенных условиях.

Прежде всего следует сделать прочную, но и легкую конструкцию, обладающую максимально возможной для плоских змеев подъемной силой. Кроме того, нужно иметь «пульт управления» — приспособление, с помощью которого передаются команды. А чтобы команды доходили до змея, парящего высоко в небе, необходим не один, а два леера. Все это и заложено в конструкции змея-акробата, с которой познакомитесь на следующей странице.

На рисунке цифрами обозначены: 1 — шпилька, 2 — резиновый амортизатор, 3 — пружина, 4 — кольцо, 5 — фиксатор, 6 — самоклеящаяся лента, 7 — обшивка, 8 — ограничитель, 9 — поперечная рейка, 10 — продольная рейка, 11—палец, 12 — соединительная скрепка, 13 — захват и 14 — хвост змея.

А теперь разберемся, какие же технические новинки заложены в конструкции. Вы, наверное, уже обратили внимание на форму крыльев. Благодаря ей при устойчивом ветре удается добиться хороших летных характеристик. Но скорость ветра — штука переменчивая. При внезапных порывах происходит срыв потока Ьа крылом, и змей, лишившись опоры, начинает, что называется, кувыркаться в воздухе. Того и жди поломки. Опытные моделисты; зная о коварстве ветра, идут на различные ухищрения. VI в нашей конструкции использована одна хитрость. Пбсмотри-те-ка внимательно на нос змея. Во-первых, поперечные рейки соединяются с продольной посредство^ пружинящего кольца. Во-вторых, между собой они дополнительно связаны резиновым амортизатором. Такая двойная связь позволяет крыльям змея лучше реагировать на порывы ветра — при сильных они чуть сю щываются. Пусть немного уменьшается подъемная сила, зато существенно возрастает устойчивость.

Чтобы соорудить такого змея, де цитных материалов не потребуется. Несущий каркас образуют три рейки из прямослойных сосновых или еловых брусков. По заданным на рисунке размерам обработай > бруски так, чтобы они приобрели коническую форм/. В нужных местах сделайте пропилы и просверлите отверстия. Желательно заготовки покрыть 1—2 слоями б- цветного лака.

Скрепляются рейки металлическими деталями: шпилькой, пружинящим колц){ом, фиксатором и ограничителем. Из них только первьие две из стали, остальные — из дюра

люминия. Чтобь ограничитель не скользил по рейке, между собой их надо стянуть нитью, пропитанной клеем.

В левой части рисунка показана развертка обшивки крыла. Перенесите контуры на кусок тонкой полиэтиленовой пленки — они уже сделаны с учетом припусков. Вырежьте заготовку ножницами. В местах, указанных на рисунке (см. сечение Д-Д), сделайте складки. Чтобы они не раскрылись, швы прихватите самоклеящейся пленкой (см. течение В—В). Теперь расстелите обшивку на полу, положите на нее каркас, подогните припуски и прихватите края лентой. Дополнительную прочность обшивке придадут круглые палочки, установленные так, как показано на сечении Б-Б

Хвост зме^я — матерчатая лента длиной около 5 м. С помощью захвата и соединительной скрепки присоедините его к каркасу.

Остается привязать к змею две уздечки — два куска лески диаметром 0,5—0,6 мм. Учтите, от передней кромки крыла до *очки перегиба длина уздечки принимается ровно 1 м, а от точки перегиба до хвоста придется подобрать опытны/^ путем (она ведь зависит от массы змея, площади крыльев и скорости ветра). В точках перегиба к уздечкам прАвяжите два леера — концы лески диаметром 0,8—0,? мм и длиной по 100 м.

«Пульт управления» змея — приспособление, которое вы видите на рисунке в правом нижнем углу. Удобная ручка/ широко расставленные плечи. Лееры намотаны на две спаренные катушки — каждая по 100 м лески. Чтобы предотвратить самопроизвольное сматывание лееров, катушки снабжены стопором — подпружиненной пластмассовой пробкой с приводом на курковый механизм.

рри запуске пользоваться приспособлением надо так. Ваш товарищ берет змея и становится лицом к ветру. В ваших руках «пульт управления». Нажав на курок, надо смотать с катушки метров 10—15 лески и, отойдя от товарища, сильнее натянуть оба леера. А теперь вместе сделайте короткую пробежку против ветра и запустите змей.

Смотрите, подхваченный ветром, он рвется вверх. Постепенно, отпуская по 3—4 м, поднимите его на высоту, где скорость ветра больше.

Но вот леера с катушек полностью смотаны. Змей парит высоко в небе. Как же заставить его выполнять акробатические фигуры? Обратите внимание на приспособление — в начальный момент оно непроизвольно установилось поперек направлению ветра и удерживается строго горизонтально. Что же произойдет, если теперь повернуть его в горизонтальной плоскости на 90°? Плоскость змея тоже развернется, по отношению к ветру он займет «неудобное» положение и начнет падать. Предотвратить падение можно, если быстро приподнять один из концов приспособления. Край змея приподнимется, набегающий поток ветра упрется в плоскость и будет поддерживать и смещать змея в сторону.

Освоив эту несложную фигуру, попытайтесь затем завершить полный оборот змея вокруг вертикальной оси. Добившись легкости исполнения этого основного элемента, приступайте к разучиванию акробатических пируэтов, траектории которых показаны в верхней части рисунка.

В. АЛЕШКИН Рисунки автора

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?