Техника - молодёжи 1989-10, страница 21

Техника - молодёжи 1989-10, страница 21

зывают индуктивной, и она увеличивается с ростом подъемной силы.

Как показали эксперименты в аэродинамической трубе, в системе Болдырева угол подъема потока воздуха на передней кромке крыла равен углу скоса за задней кромкой. То есть подсасывающая сила компенсирует индуктивное сопротивление! На обычном самолете такой эффект достигается только увеличением удлинения (отношения длины к ширине) крыла. В нашем случае достаточно крыла малого удлинения — оно проще и прочнее.

Представим теперь тяжелую ситуацию — штопор. Из-за трения тонкий слой воздуха, соприкасающийся с поверхностью крыла, тормозится и словно прилипает к ней. Увеличение угла атаки повышает подъемную силу, но одновременно с этим растет и толщина заторможенного пограничного слоя, в какой-то момент он резко срывается с поверхности крыла, вызывая завихрение всего обтекающего слоя — подъемная сила резко падает, самолет попадает в штопор. Существует эффективный способ защиты — сдувать заторможенный слой, вернее ускорять его дополнительным потоком воздуха. Колеблющийся предкрылок здесь, естественно, вне конкуренции. Ускоряя пограничный слой по всей поверхности крыла, он создает идеальный противоштопорный режим и возможность полета на больших, вплоть до 45—50° углах атаки.

Теперь посмотрим, что можно сказать о критической скорости — нижнем скоростном пределе, когда подъемная сила начинает падать, но сохраняется устойчивость и управляемость? Идя на посадку, пилот должен поддерживать скорость машины не ниже этой границы — иначе произойдет срыв потока и сваливание в штопор на малой высоте, где не поможет никакое летное мастерство. Снижение же этого предела означает сокращение дистанции пробега после посадки, что весьма желательно. Судя по расчетам и экспериментам, дополнительная подъемная сила в системе Болдырева в сочетании с про-тивоштопорной характеристикой приближают его самолет к аппаратам с несущим винтом Подобно автожиру, оригинальная машина должна сохранять устойчивость и управляемость даже при скоростях ниже критической, плавно, как на парашюте, теряя высоту. Мало

того, дополнительная подъемная сила, по всей видимости, даже превысит собственный вес самолета — и тогда, при угле атаки около 45° он сможет зависать неподвижно, как вертолет (рис. 5)...

К сожалению, в полете эти предположения проверить не удалось. Я видел лишь чертежи самолета. В первой машине Болдырева вал двигателя через редуктор был подсоединен к кривошипно-шатуниому механизму, который преобразовывал вращение в колебательное движение, а оно передавалось на ось предкрылка Конечно, это ответственнейшая часть в конструкции. Редуктор должен быть особенно надежным, а над преобразующим механизмом можно еще думать и думать, всячески его совершенствуя. Так что после постройки первого экспериментального самолета работа еще только начиналась, но, по сути дела, в этот момент она и закончилась.

Приближалась эра реактивной авиации, журналисты и многие специалисты сулили скорую смерть поршневым машинам. Тему Болдырева сочли неперспективной и непрестижной, но все же окончательно не закрыли, она еще «теплилась». Александр Иванович разработал проект четырехместного сельскохозяйственного самолета с предкрылком (рис. 3). А также еще один легкий самолет, который несложно, наверное, построить в клубе авиационного технического творчества. Он оснащен двумя двигателями по 8 л. с. и должен, по расчетам, развивать скорость до 120 км/ч , расходуя на 300 км 10 кг бензина (р и с. 4).

Я много думал об оригинальном движителе для самолета и в конце концов побывал у изобретателя дома. Графики, модели, чертежи... Аккуратные стопки папок — плод многолетней работы. Прозрачный бассейн в миниатюре — в нем плавает модель катера на подводных крыльях с предкрылками. Александр Иванович доказал, что система применима не только в воздухе, но и всюду, где нужны крыло й движитель. Подробно о новой модели подводного крыла писали в журнале «Катера и яхты» (№ 6 за 1988 год).

Сейчас мысли изобретателя заняты мускуло- и электролетами. Болдырев считает, что мускулолет с колеблющимся предкрылком может иметь меньшие габариты, чем

| в с В ОХ* СЛУЧАЯМ tymaj! ~ Q52

Рис. 5 Сравнение кривых эффективности (Кmax.) обычного винтового (2) самолета и машины Болдырева (1) Обозначения— отношение скорости потока от предкрылка или винта к скорости набегающего потока; 1 — КПД силовой установки; G — полный вес аппарата или переносимой им полезной нагрузки; V — скорость перемещения груза; Р — сила тяги, развиваемая силовой установкой, п — частота колебаний.

существующие рекордные конструкции, а следовательно, его можно строить из доступных материалов, не применяя дорогостоящие углепластик и майларовую пленку. Привод будет намного проще

Площадь крыла позволит разместить на нем солнечные батареи, а предкрылок можно приводить в движение не электромотором, а двумя соленоидами, в которые поочередно будет втягиваться якорь, прикрепленный к оси предкрылка. Система с дополнительной циркуляцией хороша и для дельта и параплана. В этом году изобретателю Александру Ивановичу Болдыреву исполняется 82 года и 50 лет с тех пор, как ему было выдано авторское свидетельство. Старый конструктор желал бы передать свои идеи молодым, тем, кто мечтает о полетах, хочет строить легкие машины, о которых он сам мечтал всю жизнь Думаю, что энтузиастам СЛА стоит задуматься над этим и откликнуться на призыв Болдырева Очень не хочется думать, что необычный самолет так и не увидит неба оттого, что... без малого 50 лет «в кузнице» не нашлось четырех подходящих шестеренок.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?