Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 7

РЕЙДОВЫЙ

РАЗЪЕЗДНОЙ КАТЕР

'Такие катера выпускались серийно ' в 40-х годах и использовались для работы на рейдах и в портах.

Чертежи модели рейдового катера-копии разработаны для судомоделистов щнольников, имеющих некоторый опыт в постройке лростейших моделей. Они рассчитаны на самостоятельную постройну самоходной модели с двумя электродвигателями. Судомоделисты-спортсмены могут сделать такую модель радиоуправляемой.

Согла :но классификационным требованиям Федерации судомодельного спорта СССР модель рейдового катера cooti етствует II классу, а с вооружением — пулеметом типа «максим» на баке — I классу. Модель можно построить & масштабах с основными размере-ниями которые указан в таблице на

странице 8. Модель может быть и самоходной и настольной.

Перед тем как приступить к постройке модели, внимательно прочтите опигание, изучите чертежи и запаситесь необходимыми инструментами и материалами

Постройку модели ведите в том порядке, какой указан в статье. Строить модель рекомендуем в масштабе^ 1 : 20.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КАТЕРА: Длина наибольшая (L нб) — 13,9 м; ширина наибольшая (В) — 3,1 м; осадка (Т) — 0,94 м; высота борта на миделе JH) — 1,7 м; водоизмещение полное (Д нб) — 10,2 т; количество пассажиров — 12 человек; команда — 3 человека мощность главных двигателей — 2 88 л. е.; скорость — 10,5 узла (один узел равен 1852 м ч).

Постройку модели начинайте с КОРПУСА Подберите две одинаковые ло размерам загото ки из липы березы или осины. Выстругайте из них под угольник бруски со сторонами, равными длине, полуширине и высоте корпуса модели На все стороны брусков нанесите линии шпангоутов (рис. 1). Постарайтесь поточнее разметить заго товки Делайте риски глубокими и прямыми. Разметка бруска — о етствен-ный момент в работе судомоделиста, поэтому не забывайте о русской пословице: «Семь раз отмерь, один раз — отрежь». Потом с теоретического чертежа перенесите на боковую сторону проенцию «Бок» без учета размеров выс упающего форштевня, ахтерштевня и киля. Обрежьте носовую и кормовую оконечности заготовки и перенесите на брусои проенцию «Полуширота». Затем топором вчерне обработайте по конту

ру палубу (рис. 2) и приступайте н чистовой обработке корпуса. Вам предстоит придать ему форму в соответствии с очертаниями шпангоуте Работать придется рубанком, с амеской напильником и наждачной бумагой. Контролировать свою работу будете контур-шаблонами (рис. 3). Их вырежьте из фанеры или плотного картона.

В готовых полуширотах корпуса с внутренней стороны сделайте ножовкой пропилы (рис. 4). Лишний материал выберите с а леска ли (рис. 5). Форштевень, ахтерштевень и киль вь пилите из фанер| или доски. Зачистите шкуркой внутренние полости заготовон корпуса, киль и склейте половинки (рис. 6].

Чтобы модель не утонула, разделите корпус внутри на два отсека (поперечную переборку установите на че- вертом шпангоуте) Затем ук| ели е фундаменты под электродвигатели сухари (кусочки липы, гельмпорт и по нрась е корпус изнутри.

ПАЛУБУ выпилите из фанеры толщиной 1—2 мм. В местах установки рубки и съемного листа сделайте в палубе вырезы для доступа к приводу модели.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ состоит из ходовых электродвигателей, гребного винта с валопроводом и рулевого устройства

Если вы решите строить модель в масштабе 1 :20, то рекомендуем использовать готовый при од — электродвигатель вместе с дейдвудом, валопроводом и гребным винтом. Работает он от батарейки дпя карманного фонаря. Электродвигатели установите на деревянных бобышках, приклеенных к днищу модели, и закрепите металлически-мн хомутами.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?