Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1977-06, страница 4

лайте сами

иежмю

ОЖдЫХЛ

Яянмв

Много разнообразных небольших вещей можно сделать себе для летнего отдыха, путешествий и походов. Например, сумку и головной убор. Чтобы они стали хорошим дополнением вашего летнего костюма, были удобны и красивы, вам надо умело выбрать ткань. Она должна быть плотной, упругой, но не очень толстой Лучше, если это будет хлопчатобумажная или льняная ткань-суровое полотно, холст — или джинсовая, плащевая, полосатая тентовая ткань. Для создания единого ансамбля можно использовать ситец или сатин, но в этом случае вам придется продублировать его с более плотной тканью.

Выбирая материал, не забывайте о том, что сумка и шляпа должны сочетаться с любым костюмом. Поэтому лучше сделать их из ткани нейтрального цвета. Всегда хорош цвет сурового полотна или светлые джинсовые ткани. Конечно, если вы сошьете целый комплект — сумку и головной убор — из одной ткани, то от этого только вьь игрь бает ваш костюм.

Выкройки, которые приведены здесь (см. рис.), даны в масштабе f : fO. Чтобы легче было увеличивать их, расчертите сетку дополнительно, поделив каждый квадрат пополам. Построение выкройки делайте на миллиметровой бумаге.

fcftifiuafi ci/Mfca че/гез ниечо

Она кроится из целого куска ткани — длиной 40 см при ширине 140 см (см. выкройку 1). Если ткань не очень плотная, вырежьте две одинаковые детали, сложите их вместе и прострочите по краю. Расход материала тогда увеличится вдвое.

пеструю ткань. Все детали кроя продублируйте с плотной подкладкой. Края обшейте косой бейкой или тесьмой. Для застежки пришейте кнопку.

Ланама-«зюйдбеанка »

Это модная шляпа для молодежи (выкройка 4). Ее большие поля хороши тем, что их можно и поднимать и опускать, то есть варьировать на свой вкус. Для изготовления панамы нужно иметь полметра ткани при ширине 75 см.

Шьется она так. Сначала сшейте по три клина, а затем стачайте полученные половинки. Поля сделайте двойными. Сшейте их с изнанки и вь верните налицо. Отстрочите несколькими строчками. Соедините поля с головкой шапочки и пришейте подкладку. Она состоит из таких же клиньев.

оту начните с кармана. Подогните его сверху и по краям, наложите на одну из частей сумки и настрочите (карман может быть и из другой ткани). Затем сложите вместе обе половинки кроя, соединив точки А и А1, Б и Б1, и сметайте по краю. Края сумки заделайте косым кантом или широкой эластичной тесьмой. Длина отделочной бейки 350 см, ширина — 2 5—3 см (см. рис. 1).

JtfisUiOi/гольная сумка

Она необычна тем, что сделана из верхней части джинсов с карманами (рис. вверху). Примерные размеры такой сумки — 40 см по ширине и 25 по высоте. Попробуйте сделать себе такую.

Кошелек на цепочке

Это новое предложение моды (выкройка 2). Чтобы кошелек был не только удобен (так как он освобождает руки), но и красив, делайте его как можно аккуратнее.

Делается кошелек из кусочков кожи от старой сумки или яркого сукна. Обшивается вокруг толстой цветной ниткой. Одна сторона может быть украшена вышивкой. Если у вас нет кожи или сукна, возьмите любую красивую

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?