Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 12

Обвязав детали двумя-тремя рядами, соедините их между собой тоже крючком. Для этого положите их друг па друга изнанкой внутрь, выровняйте обвязанные края и свяжите их межд^ собой простым столбиком, протягивая нитку сразу через две петли обеих деталёй (рис. 3). Соединительный ряд делайте ниткой того цвета, которым связан последний ряд обвязки. Края изделия обвяжите 4-м рядом той ниткой, которой соединяли детали. Для обвязки низа подойдет рисунок «снопики» (рис. 4). Сделайте три или четыре простых столбика. Затем свяжите три воздушные петли и снова столбик в ту петлю, откуда вязались воздушные петли.

Вместо соединительного ряда крючком обвязанные детали можно сшить. Тогда иглой вам придется последовательно захватывать все петли соседних деталей.

Как подготовить части изделия к обвязыванию? Это зависит от того, из какого материала вы делаете модель. Например, разрезанный трикотаж по краям может распускаться, поэтому его края нужно загнуть на 0,7—1 см и подшить на руках ниткой в цвет полотна. Подшивать трикотаж лучше всего бархатным швом. Если вы делаете вещь из ткани, которая осыпается, то края ее| также подшейте на руках иди на машинке. Плотные ткаПи — сукно, толстый драп — не требуют подшивки. Но в этом случае обвязку 1-го ряда лучше делать более частой. Работая с мехом, помните, что кроят его не ножницами, а бритвой или специальным ножом.

В любой семье есть вещи, из которых дети выросли или которые вышли из моды. Сегодня мы хотим рассказать вам, как, ничего не перешивая, а только пользуясь простыми приемами отделки, можно обновить эти вещи.

Взгляните на заглавный рисунок. Это джемпер с капюшоном и безрукавка. Обе модели выполнены из старой одежды: джемпер из вязаной кофточки, а безрукавка из детской цигейковой шубки, вывернутой мездрой вверх. Подойдут также куски плотной шерстяной ткани — сукна, драпа, букле от старого пальто. Детали этих изделий соединены между собой вязаными многоцветными бейками, а старые швы, линии низа, ворота, проймы обвязаны крючком. Оригинальная декоративная отделка этих изделий скрывает недостатки старых тканей и делает вещи нарядными и красочными. Самое важное в этой работе понять принцип обвязки крючком. С описания этого мы и начнем паше объяснение.

Основой работы является самая легкая вязка крючком — простой столбик. 1-й ряд вывязывается на цепочке воздушных петель пли по краю детали бу-

12

дущего изделия. Крючок проденьте в нижнюю петлю или в ткань, подхватите нитку и протяните через эту петлю. На крючке образуется две петли. Еще раз захватите нитку и одним движением протяните через обе петли. Нитка для обвязки должна быть толстой, чтобы петли создавали четкий рисунок. Каждую деталь джемпера обвяжите по всем сторонам в два-три ряда.

1-й ряд (рис. 1). Свяжите подряд три простых столбика, вводя крючок все время в одно и то же место. Затем сделайте одну воздушную петлю и снова свяжите три столбика. Получится обвязка в виде «ракушек». Расстояние между «ракушками» должно быть одинаковым (2—2,5 см), поэтому работу ведите либо по счету петель или рядов на трикотажном полотне, либо наметив карандашом или мелом точки, в которые надо вводить крючок. Делая обвязку 1-го ряда, следите, чтобы она не была свободна или затянута. Края деталей должны быть ровными. На углах деталей между последними «ракушками» сделайте по три воздушных петли.

2-й ряд (рис. 2) вяжнте ниткой другого цвета. Начинайте с того же места, откуда вязали 1-й ряд, и делайте его по той же стороне. Вяжнте простыми столбиками, продевая крючок в каждую из петель 1-го ряда.

3-й ряд вяжите так же, как 2-й, ниткой нового цвета. Если шерсть толстая, можете ограничиться двумя рядами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?