Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 13

Обвязывать меховые изделия надо железным крючком, которым легко проколоть мездру. Рисунок обвязки вы можете изменить в зависимости от того, из какого материала выполняется модель Чем грубее ткань или трикотаж, тем более толстая нитка нужна для обвязки. И наоборот, при тонком трикотажном полотне можно связать более легкие, ажурные соединительные бейки, которые будут напоминать кружевные прошвы.

Чтобы связать ажурные соединительные бейки, работу ведите так:

1-й ряд. Протяните нить через полотно или ткань и свяжите один простой столбик. Сделайте две воздушные петли и снова один простой столбик.

2-й ряд. Переверните работу и вяжите следующий ряд справа налево.

Основой для столбиков 2-го ряда всегда будут две воздушные петли 1-го ряда.

В начале ряда сделайте две воздушные петли, накиньте нитку на крючок, вредите его между воздушными петлями 1-го ряда и краем полотна и образуйте новую петлю. Дальше вязание и^ет в два этапа: прежде протяните нитку через полученную петлю и на-кйд, а затем через две петли, оставшиеся на крючке.

3-й ряд вяжите так же, как 2-й, но ниткой другого цвета.

На углах деталей образуйте по три столбика из одного и того же места. Соединительный ряд делайте крючком так же, как при плотной обвязке, соединяя последовательно петли.

Очень важно правильно подобрать пряжу для обвязки по цветовому соче

танию. Хорошо смотрятся контрастные цвета — белый, красный, черный. Вместо белого может быть желтый или зеленый. Для отделки изделий из меха подойдет гамма сдержанных тонов: белый, беж, коричневый или черный. В каждом случае выбор сочетаний зависит от цвета основного материала изделия.

На чертеже даны выкройки джемпера с капюшоном и безрукавки. Выкройки, как всегда, делайте из расчета, что сторона клеточки — 10 см. Обе выкройки даны для размеров 42—44 Они очень простые, и вы можете легко увеличить их или уменьшить по своим размерам.

В выкройках учтено, что ширина соединительных беек равна 2 см. По данной выкройке можно сделать джемпер и с капюшоном и без него.

Джемпер с капюшоном имеет не совсем обычную форму. Он представлен на рисунке вверху. Здесь вы видите, что нижние концы капюшона наложены друг на друга и затем уже вставлены в вырез переда. На выкройке обозначены точки «а» и «б» на обеих деталях, которые при этой операции должны совпасть.

Джемпер можно и связать. Лучше «чулочной» вязкой. Низ изделия, манжету и капюшон свяжите «платочной» вязкой (все время лицевыми петлями). Для модели джемпера без капюшона подойдет та же выкройка. В этой модели вязаные бейки широкие, поэтому детали выкройки нужно уменьшить па 1 см по всем сторонам.

Н. КОБЯНОВД, художник-модельер Рис. автора

2ЖМ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?