Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 22

Тесьму поворачивают обвязанным краем вниз, а необвязанный край укладывают ниже, параллельно обвязанному. Крючок вынимают из петли, вводят в 24-й столбик без накида, поддевают только что снятую петлю и протаскивают ее через петли столбика (смыкание). Затем обвязывают столбиками без накида 4 петли необвязанной части тесьмы и вынимают крючок из петли. Второе смыкание делают на 4-м столбике без накида, считая от 1-го смыкания (всего 7 смыканий). Затем обвязывают столбиками без накида 6 петель тесьмы для поворота и 24 петли для 2-го зубца. Так связывают все зубцы и начинают обвязку их с "внешней стороны столбиками без накида и полуколечками.

Полуколечки по внешнему краю последнего зубца и на выступе выполняют из 5 петель. Затем 24 петли тесьмы обвязывают без полуколечек, 6 петель тесьмы ( на повороте) провязывают сразу (пучок) и начинают обвязывать 2-й зубец. Обвязывая первую сторону 2-го зубца, ее смыкают со второй стороной 1-го зубца; 6 смыканий располагают напротив смыканий, которые находятся внутри 1-го зубца. Выступ 2-го зубца обвязывают полуколечками и выполняют обвязку и смыкание 2-го зубца с 3-м зубцом.

Основание воротника обвязывают столбиками с накидом.

ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ. ИМИТИРУЮЩИХ КОКЛЮШЕЧНЫЕ КРУЖЕВА

Крючком можно выполнять изделия, узоры которых сходны сузорами русских коклюшечных кружев. Правда, изготовление этих узоров требует большого внимания и умения.

Сначала вяжут узкую тесьму с фестонами по краям. Тесьму можно вязать разными столбиками: с одним и двумя накидами, с накидом и воздушной петлей, фестоны из воздушных петель (рис. 42). Вывязывая

Рис. 41. Воротник

Рис. 42. Виды тесьмы с фестонами

полоску, крючок можно вводить под обе или одну полупетлю основания, выполнять 4 и

5 столбиков, делать просветы между столбиками в каждом ряду и через ряд.

Для начала вяжут цепочку из 12 петель, затем 4 столбика с накидом на первых петлях цепочки. Работу поворачивают, вяжут 7 воздушных петель и 3-й ряд тесьмы. Таким образом, фестоны располагают по обе стороны тесьмы в шахматном порядке (рис. 43).

Соединяя фестоны между собой, выполняют мотивы узоров в виде кружочков, звездочек, волнообразных полос и др. (рис. 44). Фестоны соединяют по принципу смыкания цепочек или провязывают между ними столбики, цепочки из воздушных петель.

Если нужно уложить тесьму по закругленной линии (рис. 44, а), то это делают, вывязывая последний фестон. Связав 4 воздушные петли последнего фестона, их смы кают с предпоследним фестоном, делают

6 накидов на крючок, вводят крючок под цепочки следующих 2 фестонов и, протащив через них петлю из рабочей нитки, провязывают столбик с 3 накидами (4 раза по 2 петли). Затем делают 3 накида на крючок, вводят его под цепочки следующих 2 фесто-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?