Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 19

РИС. 35. Пояс: общий вид и схема вязания

ВЯЗАНИЕ

С ПОМОЩЬЮ «ВИЛКИ»

Из полос ажурной тесьмы, связанной с помощью «вилкн», можно выполнить кружева, воротники, шарфы, пелерин ы и другие изделия. Тесьму для кружев и воротников выполняют с помощью головной шпильки крючком 1 мм, для шарфа или пелерины — с помощью набора для ажурного вязания, который состоит из металлической «вилки» и 2 длинных крючков разной толщины.

Для вязання на головной шпильке пригодны белые и цветные катушечные нитки № 30, 20, 10 и «Ромашка». Для вязання на «вилке» пригодны любые нитки: бумажные, шерстяные, синтетические, тонкие и толстые. По желанию изделие

можно выполнить из полос разного цвета.

Принцип вязания на шпильке и «вилке» один. Конец нитки от клубка завязывают таким образом, чтобы образовалась петля из ниткн. Длина петли должна составлять половину расстояния между концами шпильки. Шпильку держат левой рукой концами вверх. Петлю из нитки надевают на левый конец шпильки, а нитку от клубка заводят спереди назад за правый конец и укладывают на левый указательный палец, как при вязании крючком (рис. 36). Крючок вводят снизу вверх, поддевают нитку, лежащую на указательном пальце, протаскивают ее через петлю и провязывают. Руку с крючком заводят за правый конец шпильки, а шпильку поворачивают по часовой стрелке. Теперь в левой руке будет второй конец шпильки. Крючок вводят снизу вверх в петлю, расположенную слева от середины, протаскивают через иее петлю из рабочей нитки и провязывают 2 петли, находящиеся на крючке. Снова поворачивают шпильку и провязывают 3-ю петлю и т. д. Когда вся шпилька будет заполнена, тесьму снимают со шпильки и снова надевают на концы ее 2 последние петельки тесьмы. Конец снятой тесьмы складывают вместе и скрепляют булавкой или связывают ниткой и продолжают вязание.

Полосы готовой тесьмы соединяют между собой различными способами: протаскивая петлю одной тесьмы через петли другой (рис. 37), провязывая столбик без накида в петле одной тесьмы, затем в петле другой и т. д. Часто тесьму обвязывают с двух сторон так, чтобы она стала волнистой. Для этого несколько петель провязывают по одной или две, а между ними воздушные петли, образуя мотив в виде веера, затем столько же петель тесьмы собирают в пучок и провязывают вместе.

Образцы вязания для шарфов. Их вяжут из шерстяных ниток на «вилке».

Образец 1 выполнен из тонких шерстяных ниток (рис. 38 вверху).

Рис. 36. Вязание с помощью шпильки

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?