Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 16

о

Рис. 27. Шаль, связанная снизу: а—1/2 схемы узора; б —• начало вязания

дом. Вывязывая столбики, крючок вводят под цепочку из воздушных петель.

Шаль обвязывают столбиками с накидом и в виде решетки. В клетки решетки протаскивают пасмы ниток для кистей. Длина кистей 25 см.

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ

Этот интересный способ вязания длинным крючком известен с давних времен. Полотно тунисского вязания отличается четким переплетением нитей и почти не растягивается.

Для вязания нужен длинный ровный крючок с наконечником. Такой крючок можно сделать из металлической спицы, выточив бородку на остром конце спицы.

Основанием узора служит цепочка из воздушных петель, которую вяжут по длине изделия. В вязании чередуются 2 ряда: 1-й ряд, выполняемый справа налево, и 2-й ряд, вывязываемый слева направо.

1-й ряд состоит из петель, которые последовательно протаскивают из каждой петли цепочки, начиная с 3-й от крючка (рис. 28, а).

Рис. 28. Выполнение первого ряда тунисского вязания: а — набор петель; б— провязывание петель

Во 2-м ряду петли провязывают так: сначала одну (первую), затем по 2 вместе (рис. 28, б). Набирая 2-й ряд петель, крючок .вводят справа налево под каждую петлю 1-го ряда, расположенную вертикально (рис. 29). Если, набирая петли, ввести крючок сначала под 2-ю, затем под 1-ю петлю основания, то получится узор в виде крестиков (рис. 30).

Все узоры можно вязать с воздушной петлей. Это делают, когда набирают петли на крючок. Протащив петлю из рабочей нитки, ее провязывают, затем вводят крючок под следующую петлю предыдущего ряда (рис. 31). Вязанье может быть многоцветным, при этом нитку свободно протягивают по изнанке.

V

Рис. 29. Выполнение второго и следующих рядов тунисского вязания: схема и общий вид

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?