Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 13

щщщт

Рис. 19. Схема узора из столбиков с накидом и столбиков без накида

В 1 -м ряду узора, схема которого дана на рис. 20, два столбика без накида чередуются с 2 скрещенными столбиками. Скрещенные столбики получатся, если связать сначала столбик на 2-й петле основания, потом на 1-й, при этом 2-й столбик ложится поверх 1-го.

Во 2-м ряду скрещенные столбики вяжут на столбиках без накида, и наоборот.

В 1-м ряду узора, схема которого дана на рис. 21, столбик без накида чередуется с двумя столбиками с накидом, связанными на одной петле основания. Закончив ряд, работу поворачивают и вяжут 2 столбика с накидом на столбике без накида, а столбик без накида — на 1-м столбике с накидом.

Шарф — это прямое ровное изделие, которое легко вязать любым узором. Шарфы могут быть разной длины и ширины, плотной и ажурной вязки. Узор можно выполнять как по ширине, так и по длине вязания.

Шарф плотной рельефной вязки выполняют из шерстяных ниток иногда нескольких цветов. Узоры подойдут из выпуклых и плоских столбиков, из столбиков с накидом, из столбиков без накида в виде клетки, из вытянутых столбиков.

Для шарфа вяжут цепочку по ширине шарфа и столбики с накидом, затем ряды узора (рис. 22).

1-й ряд (из ниток коричневого цвета) —

2 воздушные петли на подъем, 5 столбиков с накидом на 3-й петле основания (ракушка) , 2 петли пропускают, а на 3-й — столбик без накида, 2 петли пропускают и вяжут ракушку, в конце ряда — столбик без накида.

2-й ряд (из ниток лимонного цвета) —

3 воздушные петли на подъем, 2 столбика с накидом на 1-м и 2-м столбиках ракушки недовязать, все петли на крючке провя-

и скрещенных столбиков с накидом

Рис. 21. Схема узора из столбиков с накидом и столбиков без накида

зать сразу, столбик без накида на среднем столбике ракушки, 2 воздушные петли, перевернутая ракушка из 5 недовязанных столбиков с накидом. Для нее 2 столбика вяжут на 4-м и 5-м столбиках 1-й ракушки,

1 столбик на столбике без накида и 2 столбика на 1-м и 2 м столбиках 2-й ракушки (все петли провязывают сразу), 2 воздушные петли и столбик без накида на среднем столбике 2-й ракушки. В конце ряда 3 недовязанных столбика (половина ракушки).

3-й ряд (из ниток лимонного цвета) —

2 воздушные петли, ракушка на столбике без накида, 1 столбик без накида на перевернутой ракушке и т. д.

4-й и 5-й ряды вяжут из ниток коричневого, а 6-й и 7-й ряды — из ниток лимонного цвета.

Для шарфа в клетку (рис. 23) вяжут цепочку по ширине шарфа и узор из столбиков без накида и воздушных петель: 5 столбиков, 1—2 воздушные петли, 1 — 2 петли в основании пропускают, 2 столбика, 1 —2 воздушные петли, 1—2 петли пропускают, 5 столбиков и т. д. (при вязании 6 рядов из ниток болотного цвета чередуют с 2 рядами из ниток лимонного цвета.).

Вертикальные полосы выполняют цепочками, вводя крючок между воздушными петлями и поддевая рабочую нитку, которая идет под вязаным полотном. Полосы делают нитками лимонного, белого, оранжевого и светло-красного цветов.

На рис. 24 изображена часть шарфа с узором из вытянутых столби ков. Длина его 80 см, ширина в готовом виде (с обвязкой) — 16 см. Обвязка двух сторон составляет 2 см. Для начала вяжут

SI

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?