Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 4

Учитесь вязать крючком

В прошлом номере «Приложения» мы предложили вам связать крючком джемпер и напомнили об основных приемах вязания. Сегодня расскажем о более сложных вязках.

БУГОРКИ (рис. 1а). Свяжите цепочку воздушных петель. Основанием первого бугорка считайте третью петлю от конца. Сделайте накид, введите в петлю крючок и протяните нитку, образуя длинную петлю. Затем снова накид, еще раз введите крючок в ту же петлю и образуйте новую петлю такой же длины. Повторите так четыре раза — на крючке вместе с наки-дами окажется 8 петель плюс одна воздушная. Через все эти петли одним движением протяните нитку — получите одну петлю. Затем сделайте воздушную петлю и вяжите следующий бугорок, пропустив одну петлю цепочки. Все бугорки вывязывайте через одну петлю нижнего ряда. Связав первый ряд до конца, поверните вязание и, переходя ко второму ряду, свяжите 2 воздушные петли, равные высоте бугорка. Второй ряд вяжется так же, с той лишь разницей, что крючок вам придется вводить не в петлю, а в промежуток между двумя бугорками первого ряда.

Вязание бугорками можно вести не только по прямой, но и по кругу (рис. 16). Так вяжутся шапочки и береты. Чтобы получилась шапочка, свяжите цепочку из 5 воздушных петель и образуйте из ннх кольцо. Вводя крючок внутрь кольца, свяжите шесть бугорков, делая между ними по 2 воздушные петли.

Второй ряд должен иметь 12 бугорков, которые вяжутся как в промежутках между нижними бугорками, так и в основании самих бугорков. При таком приеме увеличивается диаметр круга и вязание не закручивается. В последующих рядах прибавляйте число бугорков в зависимости от выбранной формы шапочки. Делайте по два бугорка в один промежуток через 4—6 бугорков нижнего ряда. Низ шапочки можно связать столбиками без накида либо с накидом.

ВЯЗКА ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ (рис. 2) — плотная вязка. Крючск должен быть равномерным по толщине, со шляпкой на конце, чтобы петли не соскакивали. Сделать такой крючок бы можете сами из длинной деревянной или пластмассовой спицы.

Основой этой вязки также является цепочка воздушных петель. Чтобы связать первый ряд (рис. 2а), введите крючок в предпоследнюю петлю цепочки и, захватив нитку крючком с пальца, протяните ее через воздушную петлю. На крючке получится 2 петли. Продолжая вязание, протяните нить через все петли цепочки — на крючке образуется столько же петель, сколько на первоначальной цепочке. После этого, не поворачивая вязания, захватите крючком с пальца нитку и протяните ее че

рез одну последнюю петлю (рнс. 26). Потом еще раз возьмите нитку и протяните ее через следующие петли. Продолжайте так до конца ряда.

Для второго ряда (рис. 2в) последовательно введите крючок во все петли первого ряда, начиная с последней. Протягивая нитку, образуйте на крючке петли, как показано на рисунке 2а. Вводить крючок нужно за переднюю вертикальную стенку петельного ряда. В результате вы наберете половину следующего ряда петель. Провяжите их в обратном направлении, как показано i:a рисунке 26. В последующих рядах вязку повторите.

Связанное длинным крючком полотно не растягивается, и поэтому его используют для жакетов и джемперов.

СНОПИКИ (рис. 3). Эта простая вязка подходит для отделки края трикотажных изделий. Сначала свяжите цепочку воздушных петель. Затем вяжите последовательно: 1. Столбики без накида в трех петлях цепочки; 2. Три воздушные петли; 3. Столбик без накида в ту же петлю, откуда началось вязание цепочки, то есть в третью петлю. И так до конца цепочки.

УЗОР СО СНОПИКАМИ (рис. 4) имеет рисунок. Сначала свяжите цепочку воздушных петель. Затем вяжите так: первый ряд — столбики без накида, второй — 5 воздушных петель, 1 столбик без накида на четвертой петле цепочки, три воздушные петли, один столбик без накида на той же петле, что н первый столбик, то есть снопик, и т. д.; третий ряд — 5 воздушных петель, закрепленных в центре цепочки нижнего ряда; снопик из 3—4 петель и т. д.

Вязание повторяйте с третьего ряда. Эта ажурная вязка подходит для вязания легких шалей, платков, для отделки вещей, связанных плотной вязкой.

КВАДРАТ (рис. 5). Много интересных вещей — сумочек, жилетов, юбок — можно выполнить, соединяя друг с другом заранее связанные отдельные квадраты, кружки, «цветочки». (См. Приложение № 1 за 1976 г.) Объясним, как вяжут квадрат наиболее простой вязкой — столбиками без накида. Свяжите 3 воздушные петли и соедините их в круг. Затем вяжите по кругу справа налево 2 ряда, делая в каждой пеизе по 2 столбика без накида (для увеличения диаметра круга). После этого наметьте 4 петли, которые будут углами квадрата, и продолжайте вязанке, делая в угловых петлях по 3 столбика. В каждом новом ряду над средней из трех петель вывязывайте по три столбика.

АЖУРНЫЙ КВАДРАТ (рие. 6) вяжется так. Сначала образуйте колечко из 8 петель цепочки. Потом обвяжите его 10 столбиками без накида, продевая крючок внутрь колечка. Получится плотное колечко, напоминающее баранку. Чтобы перейти от круглой формы к

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?