Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 10

ШАПОЧКИ И ШАРФ

Сегодня мы расскажем о гам. каи связать шапочки и шарф, пользуясь простыми приемами вязания, как сделать помпон.

Прежде чем приступить к вязанию любой вещи, нужно сделать расчет, то есть выяснить, какое количество петель необходимо набрать. Это зависит от толщины пряжи и от выбранного переплетения. Итак, сначала вы вяжете образец. Спицы и пряжу берете те же, которыми будете пользоваться в дальнейшей работе. Набираете 10—20 петель. Вяжете прямоугольник длиной S—6 см

fy^ff \Jf 1

- f.

I— 'л JC.

Jt, -i'rt

myA^t

В *

Ж : a

ШьЧ

тем переплет нием, которым решили вязать шапку или шарф. Например, «резинкой» — 2 лицевые петли, 2 изнаночные, или «платочным» — все лицевые. Снимаете связанный прямоугольник со спицы и измеряете его ширину. Разделив количество петель на полученную величину, вы узнаете, сколько петель приходится на 1 см. А зная окружность головы, вы легко определите количество петель, которое надо набрать для того, чтобы связать шапку выбранным переплетен ем.

ДЛЯ ДЕВОЧКИ

Шапочка вяжется из толстой шерсти или синтетической пряжи. Спицы N3 4, 5. Пряжу подберите по цвету гак, чтобы шапочка сочеталась с пальто, курткой ипи плащом.

Начинайте вязать снизу — бортик шапки. Свяжите 10—12 см «платочным» вязанием. Петли последнего ряда разделите на 6 частей, отмечая каждую часть цветными нитями. Следующий ряд саяжите изнаночными петлями заканчивая каждую часть лицевой петлей (см. схему переплетения). А дальше вя-

о

жите «чулочным» вязанием — один ряд лицевой, второй — изнаночный. Лицевые петли, разделяющие все полотно вязания на 6 частей, провязывайте через ряд только на изнаночной стороне. Следующий ряд снимите не провязывая. У вас получится вытянутая петля, которая будет четко в дел ться на изнаночных петлях. Провязав таким образом 10 см, начните сокращать через ряд по 2 петли с обеих сторон от вытянутой петли — желательно со стороны лицевых петель. Через 6—7 см закройте оставшиеся петли.

Шапочку сшейте, оставшиеся вверху петли стяните. Потом они закроются помпоном. Не забудьте сшить бортик на «лицо», тогда при отвороте шва не будет видно.

Имея пряжу различных цветов, вы можете варьировать расцветку шапочки. Например, сделать бортик полосатым, а верх — гладким и наоборот — верх полосатым, бортик — гладким. Или бортик и помпон — одного цвета, шапочку — другого. Возможностей много.

И еще один вариант — начните вязать шапочку без бортика, а затем из оставшейся пряжи сплетите «косу» и укрепите ее на месте бортика. Можете сделать две «косы» и укрепить одну над другой. В этом случае шапочка делается без помпона. В первом варианте шапочки вместо ломлена может быть «коса» с кисточкой на конце (см. рис. на стр. 11 сверху справа).

БЕРЕТ

Его начинают вязать снизу. Переплетение — «двойной» чулок Для «двойного» чулка петель набирают в два раза больше расчетного количества, необходимого для простого «чулочного» вязания. Первый ряд — 1 лицевая петля, 1 — изнаночная. Второй ряд — провязывают все лицевые петли, а изнаночные снимают не провязывая. Третий ряд повторяется, как и второй и т. д.

Свяжите бортик высотой 2—2,5 см и переходите на одинарное «чулочное» вязание, провязывая в первом ряду каждые две петли вместе. Разделите полученный ряд петель на 6 частей, так же отмечая цветной нитью. Вяжите прибавляя с обеих сторон от «отметок» (можно их сделать изнаночными пет i-ми) через ряд ло одной петле — б— 7 см. Затем начинайте делать сбав и через ряд по одной петле также с каж-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?