Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 16

надо вязать так: в каждую первую петлю предыдущего ряда по одному столбику, а в каждую вторую петлю — по два.

Когда вязание закончено, прикрепите второй конец цепочки к кольцу. Для этого проденьте его через петельку столбика с изнаночной стороны в первом ряду на расстоянии 1—1,5 см от первого конца. Для схем 2 и 3 проследите, чтобы закрепление цепочки не нарушало симметрии рисунка обвязки. Завяжите нитку узелком, отрежьте лишнее и заправьте кончики (можно подклеить клеем ПВА). Делать это нужно очень аккуратно, несмотря на то, что они с изнаночной стороны.

Теперь отрежьте кусочек нити длиной 10—15 см, введите крючок в петлю на кольце между точками крепления цепочки и проденьте этот отрезок нити. Выровняйте концы, наденьте на них бусинки и под ними завяжите узелки, чтобы бусинки не соскакивали. Если бусинка одна, то проденьте в нее оба конца. Лишнее обрежьте.

Мы дали четыре варианта обвязки, но вы можете придумать свои.

Форма кулонов будет разнообразнее, если комбинировать по 2—3 коль-иа разных размеров. Две такие комбинации показаны на нашем рисунке.

Обвязка больших колец в этом украшении делается так же, как было описано выше.

Маленькие колечки обвязываются только одним или двумя рядами, причем второй ряд — полустолбики. Сначала к большому кольцу прикрепляются маленькие колечки, а потом уже бусинки.

На последней странице изображено еще одно украшение в виде листочков с гроздью бусинок-ягод. Такую брошь можно прикрепить к платью или пальто булавкой. Как вяжутся листочки, показано на схеме 5.

Свяжите 6 в. п., поверните вязание и начинайте вязать столбики без накида. Первый прокол крючка делайте во вторую петлю, считая от крючка. Так свяжите 5 ст., затем 3 в. п. Поверните вязание и начинайте вязать ст. б/н с противоположной стороны первоначальной цепочки, вводя крючок в те же самые в. п. с другой стороны. Здесь свяжите только три столбика. Дальше каждый раз перед поворотом вязания вяжите в конце ряда 1 в п., а столбики без накида в каждом следующем ряду вяжите над столбиками предыдущего ряда. Крючок вводите только в заднюю дужку петли. Для образования зубчиков на писточках в каждом ряду перед

поворотом вязания не довязывайте по два столбика. Вдоль средней линии листочка в каждом ряду вяжутся плетеш-ки из 3 е. п. С каждой стороны листочка вяжите на плетешках по 2 ст. б/н, а между ними провязывайте новый плетешок из 3 в. п.

Столбики, которые провязываются на плетешках, на схеме выделены. Стрелками показано направление вязания каждого ряда. Когда вывязан последний зубчик и провязаны столбики до средней линии листочка, вяжут черешок листа: цепочка из 5 или 6 в. п., затем 1 ст. б/н и дальше еще 4 или 5 п/ст. Оборвите и закрепите нить. Скрепите два листочка, как показано на нашем рисунке, и прикрепите гроздь бусинок на нитях того же цвета.

ПОЯС

Он может быть сделан из обвязанных колечек и вместе с украшениями составит нарядный комплект. На наших рисунках показаны два таких пояса. Один из них целиком состоит из маленьких колечек, и только на концах прикреплены большие кольца. Нарядный пояс получится, если чередовать большие и маленькие колечки. Завязывается пояс пучком шнурков, продетых в два крайних кольца. На концах шнурков можно прикрепить бусинки, маленькие колечки или сделать узелки. В качестве застежки на концах пояса с одной стороны можно использовать большое колечко, а с другой — обвязанную крючком палочку. Могут быть и другие варианты. Попробуйте пофантазировать сами.

Второй пояс делается так.

Свяжите три шнура нужной длины и скрепите их между собой с помощью крючка полустолбиками или иголкой с ниткой швом «козлик». Соединяйте их, используя дужки, которые образуются по бокам шнура при вязании.

Способ вязания такого шнура показан на схеме 6. Свяжите 3 в. п., затем введите крючок во вторую и третью петли, считая от крючка, протащите через них нить и провяжите столбик без накида. Теперь перекрутите пальцами вязанье справа налево на 180° и снова введите крючок в две петли, протащите петлю и свяжите столбик без накида. Опять поверните вязание, введите крючок в получившуюся сдвоенную петлю и свяжите столбик без накида. Продолжайте вязать, каждый раз поворачивая шнур вокруг оси и вводя крючок в сдвоенную петлю.

Связав три шнура, скрепите их между собой. После этого обвяжите два кольца столбиками без накида и дву-мя-тремя рядами полустолбиков. Прикрепите к ним концы пояса и свяжите еще несколько длинных тонких шнуров. Украсьте их концы узелками, колечками или бусинками, проденьте в кольца пояса и завяжите.

В. РОЗОВА

Рисунки Н. КОБЯКОВОЙ

I- „ . *В©& ; iS ФШ Ш В Ш

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?