Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-10, страница 12

С дел а /V ше вяит

Приближается зима, и пера запастись зимними русавичками Сегодня мы предлагаем вам несколько разных моделей. Они отличаются от обычных тем, что вгжутся не на пяти спицах, а всего только на двух. Эгим способом нетрудно связать даже перчатки.

B/LPEttKM ИЗ ДВУХ полозинок.

Самос простое — связать отдельно верхнюю и нижнюю половинки варежки (ладонь и тыльную сторону) на двух спицах Тыльную сторону варежки вязать совсем просто. Наберите на спицы число петель, соответствующее ширине ладони с небольшим запасом, и вяжите выбрьнным рисунком Можьо сделать одноцветный рельефный узор, можно вывязагь цветной орнамент, можно украсить тыльную сторону варежки разноцветными полосками. А еще лег

че связать верх вережки обычным чу-лочнч1М вязанием, а потом вышить. О способах вышивки ло вязаному полотну мы расскажем немного позже.

Когда вы довяжете до конца мизинца, начинайте убавлять вязанье с двух ci ороч. Для этого в начале каждого ряда провязывайте две петли вместе, пока на спице не останется всего одна петля, и варежка закончится треугольным мыском (рис. 1).

Чтобы связато варежку с закругленным мыском, убавляйте петли с двух сторон до тех пор, когда посередине останется примерно треть первоначального числа петель. Эти петли соберите на английскую булавку. Потом, когда таким же образом будет закончена и ладошка, вы собеоете оставшиеся петли тыльной стороны и ладошки на нитку и стянете их.

Ладошку гяжут обычно однотонную, без рисунка, простым чулочным вязанием, Иногда для ладошки берут более тонкую пряжу, такдя рукавичка меньше сковывает дчижения кисти. Вязать ла

дошку немного сложнее, ч^м тыльную сторону, — здесь надо вывязать большой палец. При его вязании тоже вполне можно обойтись двумя спицами, хотя многие вязальщицы этого не знают Начните вязать ладошку снизу та.< же, как вы вязали тыльную сторону рукавички. Дойдя до основания большого пальца, разделите все петли на четыре части. Три четверти петепь снимите на булавку или толстую цветную ьитку. Остальные петли наденьте на спицу так, чтобы рабочая нитка, которой вы вяжете, оказалась со стороны острия спицы. На вторую, свободную спицу наберете тачое же количество новых петепь вспомогательной ниткой другого цвета, лу^ше хлопчатобумажной или шелкозой. Теперь провяжите эти новые петли рабочей нитью первой спицей. Продолжайте вязать вновь набранные петли вместе с четвертью ста-оых Вскоре вязанье примет форму, как на рисунке 2. Прямоугольный выступ справа — эго развернутый большой палец, Когда его высота достигнет длины большого пальца, оборвите нить, оставив конец длиной 20— 25 см. Этой ниткой вы потом сошьете палец. А пока соберите на другой кусок нитки открытые петли.

Теперь надо придать вывязанному большому пальцу окончательную форму, сложив его полотно вдоль, и продолжить вязанье от основания большого пальца. Для этого осторожно вытяните из вязанья вспомогательную нитку у основания большого пальца и наденьте открывшееся петли на спицу. Полотно большого пальца сложите пополам, как показано на рисунке 3 Три четверти петепь, снятые в начале вязания большою пальца, снова наденьте на спи

цу. Присоедините оабочую нитку и продолжайте вязать ладошку так же. как вы вязали тыльную сторону варежки, Следите за тем, чтобы обе детали варежки были одинаковы по размер/ и форме.

Закончив вязанье, сшейте боковую сторону большого пальца вертикальным трикотажным швом (рис. 5). Этот шоп соьершенно незаметен с лицевой стороны, даже если сшипать ниткой другого цвета. Он выполняется по лицевой стороне вязанья. С изнанки же образуется маленький рубчик, который нисколько не мешает. Верхние открытые петли большого пальца стяните ниткой, туго завяжите и концы ее спрячьте внутрь.

Половинки варежки тоже сшейте вертикальным трикотажным швом, А можно, сложив обе половинки изнанкой к изнанке, обвязать их вместе крючком столбиками без накида или аккуратно сшить шерстяной нитью де 'ора-ивчым обметочным швом.

Вторую вчрежку вяжите так же, но не забудьте, что большой палец на ней должен быть с другой стороны.

ВАРЕЖКИ ПОПЕРЕЧНОГО ВЯЗАНЬЯ

Еще один простой способ вязанкя варежек — поперечный. Вязание начинается не снизу, от запястья, а сбоку, от большого и указательно-о пальце*» «.Конструкцию» этих ваоежек вы поймете, посмотрев на рисунки 6 и 7.

Сьачала сделайте расчет вязанья Определите общую длину ваоежки, длину варежки до основания большого пальца (а), длину большого пальца (б), а также длину варежки до кончика мизинца. Свяжите небольшой образец и по нему рассчитайте, какое число петель соответствует этим размерам

Наберите на спицу вспомогательной нитью количество петель, гоответству-ющее длине варежки до кончика мизинца за вычетом разницы между а и б. Допустим, у вес получилось 60 петель. Присоедините рабочую нить и начинай-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?