Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 12

Дома

во дворе

ПЕРЧАТ

В прошлом году один из номеров приложения (см. № 10, 1979 г.| мы посвятили юным хоккеистам. Ребята узнали, как сшить защитное снаряжение для полевого игрока: щитки, наплечники, налокотники, трусы... Не было з нем лишь чертежей хоккейных перчаток. Недавно в редакцию пришел московский школьник Сережа Демин и показал нам хоккейные перчатки. Признаться, мы не сразу поверили, что они самодельные, уж очень хорошо были сделаны перчатки и на первый взгляд ничем не отличались от мастерских. Только приглядевшись внимательнее, мы увидели, что сшиты они не из кожи, а из дерматина.

Потом Сережа подготовил для нас чертежи и рассказал, как он шил перчатки.

Сшить перчатки по готовым выкройкам, пожалуй, не так трудно, гораздо 'Труднее подобрать для них материал. На фабриках хоккейные перчатки шьют из натуральной, хорошо выделанной кожи, причем некоторые места, например радони, укрепляют особо прочной кожей, выделанной из лосиной шкуры.

Разумеется, не каждому юному хоккеисту удастся раздобыть натуральную кожу, поэтому наш совет: попробуйте для начала сшить перчатки из прочной

ткани, е ладони укрепите накладками из кожи или ее заменителя. Есть и другой выход из положения — взять дерматин, но сразу предупреждаем: этот материал недолговечен, ломается на морозе. А может быть, у кого-то из вас найдется старая сумка или портфель — их тоже можно использовать для перчаток.

Кроме кожи или ткани, вам потребуются поролон, кусочек войлока, пластмасса или тонкий металл, прочные нитки и, конечно, толстая длинная игла и шило.

Работу начинайте с защитных пластин 13, 15, 16, 17. Лучше всего их вырезать из пластмассы, но, на худой конец, подойдет и тонкий металл- дюралюминий, сталь. Правда, от металла перчатки будут тяжелей. Согнув пластины, вырежьте из материала (ткани или кожи) остальные детали (на наших рисунках они даны с припуском на швы, причем выкройки рассчитаны на 13—15-летних ребят).

Сначала к верху 23 пришейте две боковины 21А и 21 Б, потом три межпальцевые вставки — 22А, 22Б, 22В.

Теперь вам предстоит подготовить валики 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 14 (детали 1, 2, 3, 4, 8, 9 — с одним вырезом, детали 5, 6, 7 — с двумя, деталь 14 — без выреза).

Детали 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14 по форме такие же, как деталь 1. Их размеры: 2— 115X65 мм, 3 — 110X65 мм, 4 — 95X65 мм, 5, 6, 7 — 136 X 65 мм. Вырезы на деталях нужно обязательно обшить изнутри небольшими прямоугольными кусочками ткани или кожи. Расскажем, как сделать валик.

Согните заготовку валика 1 пополам так, чтобы подкладка, закрывающая прорезь, оказалась сверху. Сшейте деталь в местах, помеченных пунктиром, выверните заготовку налицо и прикрепите получившийся мешочек в двух-трех местах к верху 23. Вырежьте из войлока полоску и, обернув ее пороло

ном, вставьте в мешочек. После этого можно окончательно пришивать валик к верху 23. Точно так же закрепляются и другие валики, в том числе и валик 14 (он пришивается к боковине 21 А).

Теперь вам предстоит собрать большой палец перчатки. Это трудоемкая деталь. Несмотря на довольно внушительный размер, палец должен свободно сгибаться и одновременно хорошо «держать» удар. Поэтому собирать его будем из нескольких частей. Сначала к ладони 20 пришейте деталь 19, а потом саму ладонь прикрепите к верху перчатки.

Деталь 18 сначала пришейте к боковине 21 А, а потом и к детали 19. Наложите деталь 17А на пластину 17, подогните нижний край под пластину (см. рис.) и сшейте детали 17А и 18.

Затем сложите лицевыми сторонами детали 16А и прошейте их по овалу. Выверните их и вставьте в получившийся чехольчик пластину 16. Собранную накладку пришейте к детали 18. Точно так же собирается нижняя накладка (детали 15 и 15А). Ее тоже пришейте к детали 18. Большой палец готов.

В деталях 8 и 9 сделайте вырезы, вставьте в них поролоновые валики, сверните каждую деталь в трубочку и скрепите вдоль. Зашейте детали, а потом прикрепите к перчатке: сначала деталь 8, потом 9.

Осталось изготовить низ перчатки. По выкройке детали 10 вырежьте из поролона толщиной 10—12 мм амортизатор 12. Положите его между двумя деталями 10 и сшейте их верхние и боковые кромки. Затем вставьте согнутую пластину 13 и две плоские пластины 11 и закрепите их швами. Зашейте детали 10 снизу и закрепите люверсы 24.

Теперь сшейте верхнюю и нижнюю части перчатки.

Чтобы ладонь и большой палец не протерлись, укрепите их кожаной накладкой.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?