Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 7

Они нужны и вратарям, и полевым игрокам. На первый взгляд хоккейные трусы очень неудобны, тяжелы и мешают в игре. Многие начинающие хоккеисты, играющие в юношеских коман-

Из оборудования вам понадобятся швейная машина, хорошо наточенные поясницы, мелок, булавки. Заручитесь поддержкой мамы или старшей сестры — они помогут вам разобраться в хитростях швейного ремесла.

Хоккейные трусы — это прежде всего защитное снаряжение. Ткань, даже самая толстая, не спасает от ударов шайбой и падений — здесь нужен материал поплотнее, например полиэтилен, поролон, полиуретан. И Поэтому, чтобы защитить поясницу игрока, к трусам пристегивается специальный защитный пояс с поролоном и полиэтиленовыми прокладками, А бедра закрывают сферические полиэтиленовые вкладыши на поролоно-

дах, порой пренебрегают ими, особенно на тренирсвиах. И напрасно.

Однажды, не совладав со скоростью, игрок может удариться ка полном ходу о стойку ворот или о борт и получить травму.

Разговором этим мы еще раз хотели бы напомнить, что в хоккее не бывает мелочей. И если положено выходить на игру в хоккейных трусах, надевайте их.

Итак, как же сшить хоккейные трусы]

вых амортизаторах. Они вставляются в накладные карманы, настроченные на трусы изнутри (на рисунке карманы обозначены пунктиром).

Итак, защитные трусы состоят из двух самостоятельных частей: собственно трусов и защитного пояса. На страницах 8 и 9 вы найдете основные выкройки хоккейных трусов 42-го размера (выкройки дапы с припуском иа швы).

Детали трусов: две передние 1 и две задние 2 половинки, два кармана 7, ластовица 4, планка 5, верхний пояс 3 с бандажом, клапап 6.

Защитный пояс собирается из двух половинок 8, двух клапанов 9, чехла 10, трех обтачек 13, 14, трех за

плат 11 (2 дет.), 12 и полиэтиленовых прокладок 11а, 12а, 13а, 14а.

Трусы должны быть не только прочными, но и нарядными. Поэтому постарайтесь подобрать для пих яркую, но немаркую ткань. На фабриках трусы шьют из плащевой гладкокрашеной ткани с водоотталкивающей пропиткой или из болоньи. Вы можете использовать репс, предварительно пропитав его раствором хозяйственного мыла, а потом калиевоалю-минлевыми квасца:ия, чтобы ткань меньше намокала.

Из обработанного репса выкраивают верх трусов: передние и задние поло-пинки, ластовицу, планку, верхний пояс, а также половинки и клапаны защитного пояса. Чтобы полиэтиленовые прокладки держались на изделии, обшейте их обтачками и заплатами, выкроенными пз прочной грубой ткани, например полотна башмачного или палатки гладкокрашеной. Из этого же материала выкройте чехол. Для карманов подойдет практически любая ткань размером 35X27 см. Сразу скажем и о нитках: купите капроповые — они крепче.

Коротко расскажем, как увеличить выкройки. Самый простой способ (но не самый точный) — увеличение по

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?