Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 8




Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 8

клеткам. Чтобы получить 42-й размер хоккейных трусов, наши выкройки нужно увеличить в пять раз. Это значит, что на большой лист миллиметровой бумаги вы должны нанести сетку, каждая клетка которой была бы 5x5 см. Затем вам предстоит перенести с чертежа на лист бумаги контур каждой выкройки. От того, насколько аккуратно и точно это будет сделано, зависит качество сшитых трусов.

Можно увеличить выкройки и другим способом, например использовав фотоаппарат и увеличитель. Переснимите чертеж на пленку, а затем через увеличитель спроецируйте выкройки в нужном вам размере.

Мы даем выкройки лишь одного размера — 42-го. Если у вас 44-й или 46-й, попробуйте сначала сшить трусы из бумаги. Примерив их, вы сразу увидите, где и на сколько нужно прибавить, чтобы снаряжение пришлось впору.

А теперь о том, как и в какой последовательности шить.

Возьмите две передние половинки 1, сложите их лицевыми сторонами, наложите бумажное лекало, наколите по нему толстой иглой или шилом четыре точки для карманов 7 и по три точки для вытачек. На машине стачайте выгачки (частота строчки здесь и во всех последующих операциях три-четыре строчки на 1 см) сначала передних, а затем точно так же задних половинок. Концы швов закрепите обратной строчкой длиной примерно 1 см. Затем сложите переднюю половинку с задней изнаночными сторонами, подравняйте срезы и стачайте обе детали. То же самое сделайте с двумя другими половинками. Обратите внимание: швы оказались на лицевой стороне трусов. Чтобы скрыть их, наложите на них тесьму и настрочите ее двумя строчками, отступив 2—3 мм от края тесьмы.

Теперь вам предстоит подшить карманы 7. Верхние кромки обеих деталей кармана подогните на 5—7 мм и прострочите на машине. Нижние и боковые кромки подогните на 10—

15 мм, наложите детали точно по разметке на переднюю половинку и прострочите снизу и по бокам. Разделите карманы по центру еще одной строчкой — получатся две ячейки для набедренных вкладышей. Не забудьте проверить симметричность уже пришитых на передние половинки карманов.

После этих операций у вас должны получиться две детали верха трусов — назовем их половинами верха. Сшивать эти детали вместе пока рано, стачайте сначала двумя строчками их шаговые срезы — те части, которые обращены к ногам. Чтобы было легче кататься на коньках, нижнюю часть трусов расставьте специальной вставкой 4 — ластовицей. Сначала притачайте ластовицу двумя строчками к одной, затем к другой половинам.

Следующая операция — изготовление верхнего пояса 3. Выкройка для него имеет размеры 6x95 см. Подогните долевые края заготовки на I см с каждой стороны и, отступив от

Тесьма

клапан

Вытачка

Вытачка

Z дещлцт

2 детащ

.. ...

8

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?