Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-10, страница 6

Бандаж (раковина) защищает от ударов пах хоккеиста. Он должен плотно сидеть на теле игрока и не мешать в игре. Каждый хоккеист обычно подгоняет его по себе.

Основная деталь бандажа — сферообразная вставка 5. Она вставляется в матерчатый чехол.(детали 2 и 3), который сверху пришивается, а снизу прикрепляется лямками 4 к широкому поясу 1.

Вставка должна быть прочной, не сминаться и не гнуться от ударов шайбой или клюшкой. Хорошо, если вам удастся выклеить ее на деревянной болванке из стеклоткани. Но можно использовать для ее изготовления и другую технологию, например согнуть из дюралюминия. А если у вашего младшего брата или сестры есть ненужные сломанные полиэтиленовые игрушки, поищите в них подходящую сферическую поверхность и вырежьте вставку из нее. Но прежде чем вырезать, убедитесь, что материал, из которого сделана игрушка, не боится мороза (вам ведь придется играть зимой). Положите полиэтилен на час-другой в морозилку холодильника, а потом ударьте по охлажденному полиэтилену молотком: если не расколется, значит, годится.

Чтобы вставка не врезалась в тело, по всему ее периметру наклейте резину, например разрезанную вдоль аптекарскую трубку. Просверлите в готовой вставке несколько отверстий — она станет легче.

Чехол сшейте из тонкой, но прочной ткани. Какую выбрать, решите сами.

Пояс сделайте из широкой галантерейной резинки — ширина 40—50 мм. Для лямок подойдет резина и поуже — 15—20 мм. Длину пояса и лямок определите, замерив ширину таза и бедер. Пояс должен сидеть на вас плотно,

но не туго — иначе он будет мешать дыханию. Хоккеисты-мастера, как правило, пристегивают его лямками-подтяжками к наплечникам (вратари — к куртке).

МАСКА

Совсем недавно еще, в 60-х годах, вратари играли без масок и... получали много травм. Хоккейные знатоки утверждают, что у знаменитого канадского вратаря Жака Планта на лице более 500 шрамов!

Почему же тогда хоккейные голкиперы не защищали лицо, ведь маска известна еще со времен Олимпийских игр 1936 года! Надеялись на свою реакцию! Но практика показывает, что даже отлично тренированный вратарь не

успевает среагировать на бросок, если шайба пущена с расстояния 5—6 м.

Оказывается, вратари избегали масок, потому что делали их тогда в основном из плексигласа — прозрачного органического стекла. Согнутые из оргстекла маски и в самом деле были неудобными: запотевали и, что самое главное, искажали траекторию полета шайбы.

Сегодня вратарские маски изготавливают из различных материалов: стеклоткани, пластмассы. Но, пожалуй, наибольшую популярность приобрела у вратарей маска, сделанная из проволоки. О такой маске и пойдет речь.

Ее могут сделать те ребята, у которых есть шлем.

Для изготовления маски нужна стальная проволока 0 2,5 мм (заметим, ни медная, ни латунная не подходят), поролон или пористая резина. Рисунок проволочного каркаса д/ожет быть любым, единственное условие: концы проволоки должны быть сварены (или запаяны) по краю маски.

Начинать надо с разметки шлема. Наметьте на нем три-четыре точки крепления проволочного каркаса. Просверлите в них отверстия и зафиксируйте их болтами. Затем отрубите кусок проволоки длиной примерно 650— 700 мм и, приняв за базу какую-то одну точку (например, точку 1), начинайте гнуть проволоку. Сначала делайте это по окружности шлема до 4-й точки крепления, потом обогните болт, фиксирующий отверстие, и далее сгибайте проволоку по полуэллипсу до 1-й точки крепления. Полученный по

луэллипс закрепите тонкой медной проволочкой в точках 1 и 4. Затем наденьте шлем на голову и проверьте, правильно ли вы определили длину заготовки: между проволокой и серединой подбородка должно быть не менее 20 и не более 35 мм. Если расстояние оказалось иным, измените контур полуэллипса и подгоните его по лицу. После этого соедините концы проволочного контура в точке 1. Лучше сварить их или спаять. При пайке места соединений необходимо зафиксировать тонкой медной проволочкой.

Итак, контур маски готов. Теперь разделите пополам ту часть проволочного контура, которая прилегает к шлему, и соедините верхнюю и нижнюю части контура проволокой, придав ей необходимый изгиб. Ну а затем соедините противоположные точки контура, причем так, чтобы расстояние между ячейками было меньше диаметра хоккейной шайбы. В местах пересечения проволоку лучше немного расклепать, чтобы увеличить поверхность соединения.

При пайке концы проволоки, выходящие на контур маски, загните на внешнюю сторону и напильником зачистите острые углы.

Там, где маска соединяется со шлемом, приварите или припаяйте шайбоч-ки или планки (см. рис., точки 1, 2, 3, 4) для крепежных болтов.

Теперь осталось укрепить на маске (нитками или леской) поролон или пористую резину, и маска готова. Маска будет «жестко» сидеть на лице вратаря, если поролон (либо резина) плотно прилегает к подбородку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?