Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 15

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 15

ток. Вое «эти признаки демаскируют электризованное препятствие. Обгоревшая трава в местах ^соприкосновения с проволокой, вспышки искр,' заметные в ночное время, — верные,, приметы что в проволоке есть ток.

Электризованное препятствие можно узнать ие только по внешним -признакам. Если разведчик набросит кусок провода на препятствие с таким расчетом, чтобы один конец его попал на сеть, а другой [коснулся земли, электрический ток непременно выдаст свое (присутствие искрами, которые будут проскакивать в местах гоприкосновения провода. Надо только помнить, что прикосновение к наброшенной проволоке так же опасно для человека, как и прикосновение к 'электризованной сети. Поэтому разведчик должен выпустить ее из рук раньше, чем она коснется препятствия.

Для ttoro, чтобы узнать, есть ли в проволоке ток, существует и особый Прибор —- искатель напряжения. Он состоит из штанги-антенны, усилителя с источником питания и телефон* ных наушников. Подползая к препятствию, разведчик держит штангу-антенну перед собой. Если на расстоянии 15—20 метров от электризованного препятствия боец услышит в телефонных наушниках усиливающийся шум, значит ток в препятствии есть.

Обнаружить ток можно также с помощью другого специального прибора ~ индикатора напряжения, изображенного т 'нашем рисунке. 'При прикосновении щупом к -препятствию, нахо~ дящемуся под током, загорается неоновая лампочка, установленная на рукоятке. И тем сильнее будет светиться лампочка, чем выше напряжение на препятствии. При работе с прибором надо только следить, чтобы металлический грузик, прикрепленный к тросику, лежал на земле»

Л ля обнаружения электризованного препятствия можно воспользоваться обычным полевым телефоком. Для этого « 50 .метрах от препятствия, питаемого по однополюсной схеме, втыкают штырь, а в 50—100 метрах от первого, «перпендикулярно к линии препятствия, — другой. Оба заземления соединяют с телефоном, Гудение в телефонной трубке укажет, что препятствие (электризовано и 'будет тем сильнее, чем ближе от препятствия установлен первый штырь и чем дальше второй

Самое надежное средство разрушения препятствий — это артиллерийский и минометный огонь.

Однако разрушения, произведенные ,артиллерийским огнем, могут оказаться недостаточными для того, чтобы {войска могли преодолеть препятствия. Поэтому после артиллерийского и минометного обстрела всегда необходимо еше расчистить проходы так (как концы даже разорванного электризованного провода представляют большую опасность.

Эти проходы проделывают саперы. Они одеваются а специальные металлические костюмы, .предохраняющие от поражения электрическим током, перерезают проволоку ножницами, оттаскивают ее в стороны, причем проходы делают шире, чем в обычных, не электризованных препятствиях.

Металлические костюмы изготовлены из тонкой и гибкой медной сетки с металлическими яедшивами. Защитные свойства костюма объясняются тем; что он по сравнению с человеческим телом оказывает очень незначительное /сопротивление току. Поэтому ток, минуя тело человека, проходит яо костюму в землю.

При резке препятствия, питаемого по двухполюсной схеме, необходимо (Предварительно соединить между собой куском проволоки разнополюсные ветви препятствия. Если этого не сделать, то костюм может замкнуть электрическую цепь, и тогда £>оец Судет поражен током.

Электризовано ли препятствие? Да. если на деревянном колу есть изолирующая пропитка Да, если железный кол помещен в специальный изолирующий ящик<

Индикатор напряжения позволяет обнаружить, есть ли в препятствии ток. При прикосновении щупом (5) к проволоке, находящейся под токомt загорается неоновая лампочка {1На рукоятке смонтированы предохранительный диск (2), защитное Сопротивление (6). Грузик (4), прикрепленный к тросику (3), должен при работе лежать на земле.

Наличие тока в препятствии можно обнаружить при помощи полевого телефона. Для этого в 50—100 метрах от препятствия втыкают в землю два игтыря, соединенных проволокой с полевым телефоном. Гудение в телефонной трубке укажет, что препятствие электризовано.

Вообще же при пользовании металлическим костюмом саперы стараются, чтобы ток, не проходя по костюму, уходил прямо .в землю, С этой целью ножницы присоединяют гибкой проволокой к металлическому листу. При этом нужно обеспечить между [листом и землей надежное электрическое соединение. Боец, режущий проволоку, не должен касаться ее ножницами до тех пор, пока не станет ногами на лист.

Можно обезвредить электризованное препятствие, сделав от него отвод тока или искусственно заземлив.

Ток отводят при помощи железного троса, одним концом закинутого на ^препятствие, а другим прикрепленного к металлической пластинке или проводам, опущенным к лужицу или зарытым во влажную землю на глубину 15—20 сантиметров. Ток по тросу (уходит в землю, >и напряжение препятствия сильно понижается (иногда с 1 500 до 200 вольт). В качество заземления используют газовые трубы к железные полосы, уложенные на расстоянии 4—5 метров друг от друга и соединенные между собой проводниками.

/'ля (разрушения и растаскивания электризованных препятствий с успехом применяют танки. Бойцам, находящимся в танке, электрический ток ие опасен, так как через стальной корпус танка, представляющий собой хороший проводник, о и уходит -прямо е /землю (происходит заземление).

Если препятствие закреплено недостаточно прочно, то танк при помощи тросов с «кошками» легко растащит его и проделает широкие проходы. г

И, наконец, в тех случаях, когда нет возможности предварительно разрушить Или заземлить электризованные препятствия, для их преодоления применяются подручные средства: сухие доски, сухой хворост, сено, солома, шинели.

Доски нужно укладывать так, чтобы концы их выступали -за края препятствий. (Хворост, сено и солому накладывают поверх препятствия густым слоем. Если препятствие на высоких кольях, то предварительно на препятствие нужно положить жерди Шинели набрасываются на проволоку 'не менее чем в .три слоя, а если шинелей много, то лучше пользоваться ими н скатанном виде, укладывая плотно одну к другой, ч В некоторых случаях, если позволяют местность ч грунт, можно производить подкоп под электризованное препятствие.

Так преодолевают заграждения, «по которым пропущен ток Для хладнокровного и находчивого воина они —ие преграда.

1 z

Ящик

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?