Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 13




Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 13

алектром и на

ПРОСТОЙ

СТЕРЕО-

УСИЛИТЕЛЬ

Его может сделать за несколько дней любой начинающий радиолюбитель. Качество звучания стереоуснлителя вполне достаточное, чтобы оценить все достоинства стереофонии и с удовольствием слушать стереозаписи. Работает усилитель на наушники.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА. Сигнал с диска воспроизводится стереофоническим звукоснимателем ЗВ1. С головки звукоснимателя на входы стерео-усилителя поступают два отдельных сигнала: на левый канал — сигнал, записанный на внутренней стенке звуковой канавки диска, на правый — записанный на внешней стенке. Вывод левого канала помечен на головке цифрой 1 н соединяется с усилителем белым проводом, вывод правого канала — цифрой 3, общий вывод (экран) — цифрой 2.

Стереоуснлитель состоит из двух совершенно одинаковых каналов. Каждый из них самостоятельный двухкаскадный усилитель. Все их детали, симметрично расположенные на схеме, обозначены одинаковыми индексами. Только конденсатор СЗ и резистор R5 не имеют пары. Они принадлежат одновременно обоим каналам. На входе усилителя, кроме конденсатора С1, включен резистор R1, который служит для согласования низкого входного сопротивления усилителя с высоким выходным сопротивлении звукоснимателя. Транзисторы усилителя соединены непосредственно, без разделительных конденсаторов, а смещение на базу транзистора Т1 подается с эмиттера транзистора Т2. Благодаря такому построению схемы усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току. Обратная связь стабилизирует режим работы транзисторов усилителя, уменьшает его зависимость от температуры, питающего напряжения и разброса параметров транзисторов.

Введена в усилитель цепь отрицательней обратной связи и по переменному току: R3, С2. Она сглаживает неравномерности усиления, происходящие главным образом из-за индуктнзного характера нагрузки — катушки наушника.

С помощью кнопки Кн1 легко продемонстрировать разницу между стереофоническим и монофоническим воспроизведением ззука. Когда на про-ш рывателе монофоническая пластинка, то замыкание и размыкание кнопки не изменяет звука, когда же стереофоническая, то замыкание кнопки делает звук монофоническим — на оба канала подаются одинаковые сигналы.

КОНСТРУКЦИЯ и ДЕТАЛИ. Усилитель вместе с батареей и выключателем питания устанавливается в корпусе злектропроигрывающего устройства

(ЭПУ). Собирается он на печатной плате размерами 45X 50 мм. Транзисторы для него можно взять любые германиевые маломощные, например типа МП39Б—МП41, но транзистор Т1 лучше взять малошумящий (МП39Б, ГТ309Б и др.). Резисторы и конденсаторы — малогабаритные, любого типа. Их номиналы могут отличаться от указанных на схеме на 30—40%, а

емкости конденсаторов С1 и СЗ могут во много раз превышать указанную. Высокоомные стереотелефоны берутся готовые или делают самостоятельно из широко распространенных наушников типа ТОН-1 или ТОН-2. Соединительный шнур наушников нужно заменить гибким трехпроводным кабелем. Один из его проводов соединяется с плюсом левого наушника, второй — с плюсом правого, третий — с минусами обоих телефонов. С другого конца кабель оснащается универсальным трехштырьковым штекером. Выключатель питания — тумблер или свободные штырьки нятиштырькового штекера, через который звукосниматель соединяется с усилителем. Этот разъем необходим, чтобы к проигрывающему устройству можно было присоединять другие усилители или магнитофон для записи.

НАЛАЖИВАНИЕ. Правильно собранный усилитель должен работать без на

ладки, но несколько рекомендаций не помешают. Коллекторный ток транзистора Т2 должен быть равен примерно 2— 3 мА. Изменить его можно подбором резистора R2. В конструкции не предусмотрены регуляторы громкости и тембра. Как показала практика, для проигрывателей со стереонаушниками такого класса они совершенно не нужны — условия прослушивания не зависят от внешних

условий, а пластинки записываются с одинаковой громкостью и тембром. Достаточно один раз подобрать громкость изменением резистора Rl, а тембр — R3.

Особого разговора требует электро-проигрывающее устройство. Его лучше сразу приобрести высококачественное, так как оно понадобится и позже, при сборке более совершенной аппаратуры. Годится ЭПУ типов И-ЭПУ-52С, П-ЭПУ-32С, 1-ЭПУ-72С. В крайнем случае можно переделать в стереофоническое любое проигрывающее устройство. Надо только смонтировать в его тонарме стереофоническую головку. Для этого в тонарме сделайте два пропила, чтобы головка легко входила, и приклейте резинку, чтобы головка не выпадала. Придется переделать также контактную колодку и добавить один тонкий экранированный провод — для подключения ко второму выводу стереофонической головки звукоснимателя.

А. АРИСТОВ, г. Первоуральск

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?