Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 5

с малым уровнем шума в громко- . говорителе. .

С нагрузки первого каскада сигнал поступает через конденсатор Ci на базу транзистора следующего каскада Т2. Этот каскад собран по схеме с заземленным эмиттером. Смещение на базу подается с делителя RsRo, а в цепи эмиттера стоит резистор обратной связи R7. Нагрузкой второго каскада является переменный резистор Re- Он регулирует громкость. Кстати, о регу

лировании громкости. В обычных схемах при вращении ручки потенциометра равномерно изменяется громкость всех пропускаемых усилителем частот. При малой громкости в таких схемах мы ощущаем явную недостачу определенных частот в усиливаемой мелодии. Это объясняется особенностью нашего уха, имеющего неравномерную характеристику восприятия звуков различной громкости. В высококачественных усилителях эта особенность органа слуха учитывается, и регуляторы громкости строятся по схемам с компенсацией, которые изменяют характеристику усилителя при изменении громкости звука. Обычно компенсация осуществляется за счет подсоединения RC-цепочки к отводу регулятора громкости. Встречаются схемы, в которых регулятор громкости сделан с двумя отводами. Но достать такие регуляторы трудно, поэтому подобные схемы строят редко. В нашем усилителе применен

обычный потенциометр, а компенсация осуществляется деталями Rio, R11, Сз, С5.

Сигнал с компенсированного регулятора громкости поступает на базу транзистора третьего каскада Т3. Он собран по такой же схеме, что и второй каскад. Нагрузкой третьего каскада являются два параллельно соединенных потенциометра Ri5Ri7- Это регуляторы тембра. С движков потенциометров сигнал подается через «свой»

фильтр, рассчитанный на пропускание вполне определенной полосы частот на базу транзистора четвертого, согласующего каскада Т4. Потенциометр R15 регулирует тембр звука по низким, а потенциометр R[7 — по высоким частотам.

Согласующий каскад собран также по схеме с заземленным эмиттером. Его нагрузкой является трансформатор Трь Смещение на базе транзистора задается делителем R24R22.

В каждом из четырех каскадов имеется отрицательная обратная связь по току (эмиттер-ные резисторы не зашунтированы конденсаторами), которая снижает общее усиление, но значительно улучшает качество звучания. Если вам потребуется некоторое увеличение усиления, за-шунтируйте один или оба резистора обратной связи R7 и Ru электролитическими конденсаторами емкостью по 50—100 мкф.

Выходной каскад собран по двухтактной схеме на мощных

транзисторах типа П4Г. Напряжение звуковой частоты подается на базу каждого транзистора с соответствующей половины вторичной обмотки трансформатора Трь Смещение на базах транзисторов задается делителем R27R2e. Для увеличения входного сопротивления каскада и снижения нелинейных искажений в цепях эмиттеров включены резисторы обратной связи R2e и R27 сопротивлением по 0,5 ом.

Коллекторы транзисторов подключены к выводам первичной обмотки выходного трансформатора Трг, средний отвод которой соединен с минусом источника питания. Вторичная обмотка трансформатора рассчитана на подключение нагрузки сопротивлением 6—8 ом. Это может быть один громкоговоритель мощностью 4—5 вт, два таких громкоговорителя, соединенных последовательно, или группа громкоговорителей, соединенных между собой так, чтобы их общее сопротивление было в указанных пределах. Согласующий и выходной каскады усиления охвачены отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора и подается через резистор R30 и конденсатор См в цепь эмиттера транзистора Т4.

Для предотвращения самовозбуждения усилителя каждый каскад предварительного усиления питается через развязывающий фильтр. Так, в первом каскаде стоят резистор R4 и конденсатор Сг, во втором — резистор Rg и конденсатор С13, в третьем — резистор Rio и конденсатор Се, в четвертом — резистор R2r> и конденсатор Си.

Данные деталей приведены на схеме. Конденсаторы, постоянные и переменные резисторы можно взять любого типа, но малогабаритные. Они должны быть рассчитаны на работу при напряжении не ниже 25 в. Проволочные резисторы R28 и R29 можно сделать самим. Для этого возьмите отрезок провода с высоким удельным сопротивлением (манганин, константан, нихром) и с помощью омметра определите его сопротивление. Затем щуп омметра подсоедините к концу провода, а другой щуп передвигайте по проводу. Как только

Схема выпрямитепя.

Яр

MjM303-M305

Яр

-20В

ci6

5QB.0 ■

■ 5000

Г+ *206

ft—

МзДЗОЗ Тр -Д305

Л2М303уМчМШ + -Д305

+208

IS 220В

127Ву

1а Сеть

-«г о—

Вк

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 220 коллекторный двигатель на 127?
  2. Тип конденсаторов в смещении
  3. Обмоточные данные выходного трансформатора
  4. Малогабаритные прямого усиления
  5. Регулятор громкости и тембра самому
  6. Регулировка нагрузки транзистором
  7. Транзисторный регулятор сетевого напряжения
  8. Как из 5000 переменного тока сделать постоян?
  9. Трансформаторы входные
  10. Выходной каскад на четырех транзисторах
  11. Проволочный реостат 7,5ом
  12. Конденсатор в цепи первичной обмотки трансформатора
  13. Входной делитель частоты
  14. Как ращитать какой переменный резистор нужен для громкости?
  15. Переменный резистор регулирование с помощью ручки регулятора
  16. Простейший регулятор громкости
  17. ПРОВОЛОЧНЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР сделать
  18. С чего сделать ручки потенциометра?
  19. Простой регулятор тембра на двух транзисторах
  20. Высококачественный регулятор громкости и тембра

Близкие к этой страницы
Понравилось?