Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 7

штекер вставляется в гнездо Л В приставки «Нота». Чтобы снизить уровень помех на входные цепи усилителя, длину экранированного провода желательно взять не более 1,5 м, а сам усилитель располагать вблизи приставки.

Переменные резисторы регулировки громкости и тембра установите на отдельной металлической планке, которую нужно обязательно соединить с общим проводом схемы («плюсом» источника питания). Выводы переменных резисторов соедините со схемой экранированным проводом.

Совсем не обязательно точно придерживаться указанных размеров платы. Если вы не имеете опыта по компактному размещению деталей или приобрели детали иных габаритов, возьмите плиту большего размера и, придерживаясь рисунка, расположите на ней все детали.

Для усилителя можно приспособить футляр подходящих размеров (см. правый рисунок). На передней стенке футляра сделайте прямоугольный вырез, изнутри закройте его отражательной доской толщиной 15—20 мм, обитой декоративной тканью. На отражательной доске крепится один или два громкоговорителя. Чем больше объем ящика, тем лучше будут воспроизводиться басовые звуки исполняемой мелодии. Лучших результатов можно достигнуть, если приме

нить звуковую колонку или установить громкоговорители в отдельном деревянном ящике достаточных размеров, а усилитель смонтировать в небольшом футляре.

Налаживание усилителя начинается с тщательной проверки монтажа и качества всех соединений. Затем отключите обратную связь (отпаяйте резистор R30 от вторичной обмотки трансформатора) и в цепь коллектора одного из выходных транзисторов включите миллиамперметр на 30—40 ма. Подбором сопротивления резистора R27 добейтесь показания прибора 25 ма. Такой же ток должен быть и в цепи коллектора другого транзистора. Если он сильно отличается, придется заменить транзистор, иначе выходной каскад будет давать большие искажения.

Следующий этап — проверка режимов работы транзисторов предварительного усилителя. Поочередно в цепь коллектора каждого транзистора (в разрыв между коллектором и проводом или деталями, подходящими к коллектору из схемы) включите миллиамперметр и замерьте ток коллектора. Для транзистора Т4 он должен быть 6 ма, для Т3 и Тг — по 2 ма, для Ti — 1 ма. Если измеренный ток отличается от указанного более чем на 20 процентов, измените сопротивление соответствующего резистора в цепи базы. Транзистору Т*

соответствует резистор R2, транзистору Тз — резистор Ri, Т2 — резистор R5, Ti — резистор Rj.

Затем подключите к усилителю магнитофон. Регулятор громкости магнитофона поставьте примерно в среднее положение, а регулятором громкости усилителя установите желаемую громкость звучания. Если при воспроизведении вы заметите искажения звука, ощутимые на слух, это укажет на различие параметров выходных транзисторов. Подберите сопротивления резисторов R28 и R29 так, чтобы их суммарное сопротивление не превышало 1 ом (например, в эмиттере одного транзистора вы поставили резистор сопротивлением 0,4 ом, а в эмиттере другого должен быть резистор сопротивлением не более 0,6 ом). Дальнейшего уменьшения искажений можно добиться подбором сопротивления резистора R24, но в небольших пределах от указанного на схеме сопротивления.

Теперь можно подключить цепь обратной связи ■— подпаять резистор R3o ко вторичной обмотке выходного трансформатора. Усилитель при этом может возбудиться, что укажет на наличие положительной, а не отрицательной обратной связи.

Выводы вторичной обмотки выходного ■Трансформатора придется поменять местами. Для получения наибольшей громкости звучания иногда приходится подбирать сопротивление резистора R30.

Первые три каскада усиления в налаживании не нуждаются, так как они охвачены сильными отрицательными обратными связями, и разброс параметров транзисторов практически не сказывается на работе усилителя.

Налаженный усилитель хорошо работает не только с магнитофоном. Его можно подключать к звукоснимателю проигрывателя или к датчику электромузыкального инструмента. Благодаря большой выходной мощности и хорошим частотным характеристикам усилитель может найти универсальное применение.

Ю. ВЕРШО

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ц20 приставка для проверки транзисторов
  2. Схема включения миллиамперметра в разрыв коллекторной цепи?
  3. Помехи в магнитофоне
  4. Как добится усиления транзистор?
  5. Усилитель с общим коллектором схема?
  6. Как соединить экранированный?
  7. Подбирать ток коллектора?
  8. Проверка режима работы транзистора
  9. Регулятор громкости и тембра самому
  10. Юный техник воспроизведение мелодий
  11. Магнитофон нота
  12. Положительная обратная связь в усилителях
  13. Какие лучше пременить переменные резисторы в усилителях?
  14. Как использовать трансформатор от магнитофона?
  15. Подключение звукоснимателя к усилителю
  16. Подбор заменяющих транзисторов
  17. Простой регулятор тембра на двух транзисторах
  18. Приставка к ц20 для расширения
  19. Звуковая плата усилителя подключение к колонки
  20. Экранирующая обмотка

Близкие к этой страницы
Понравилось?