Юный техник 1981-06, страница 82

Юный техник 1981-06, страница 82

Ш1 ^ нТр1,В1

ром резистора R2, а транзистора Т2 — подбором резистора R4.

Далее включают последовательно с обмоткой реле Р1 миллиамперметр и проверяют ток коллектора транзистора ТЗ, при отсутствии сигнала (движок резистора R1 должен находиться в положении наибольшей чувствительности, то есть в верхнем по схеме, а датчик Мк1 прикрыт от попадания звуковых колебаний) он должен быть на 1—2 мА ниже тока отпускания реле (этот ток, как и ток срабатывания, нужно измерить заранее). Точнее значение тока коллектора можно установить подбором резистора R6.

Открыв головной телефон я плавно перемещая движок резистора R1 из нижнего по схеме положения в верхнее, хлопают в ладоши и замечают увеличение тока в цепи коллектора транзистора ТЗ. При определенном положении движка резистора этот ток должен возрастать во время хлопка до тока срабатывания реле, а после хлопка — падать ниже тока отпускания. При этом настольная лампа, включенная в розетку Ш1, должна или зажигаться, или

гаснуть. Если, например, она при хлопке зажигается, а после него гаснет, значит, протекающий через резистор R8 и обмотку реле Р2 ток ыиже тока отпускания. Следует подобрать точнее резистор R8. Можег случиться, что лампа хорошо управляется хлопками, а, например, после громкого и длительного произнесения какого-нибудь слова не гаснет. Такое может быть только в случае, если протекающий через резистор R7 я обмотку реле Р2 ток выше тока отпускания. Достаточно подобрать резистор R7 с большим сопротивлением, и дефект будет устранен.

Окончательно чувствительность автомата следует подобрать под-строечным резистором такой, чтобы он срабатывал от хлопков на расстоянии 4—5 м.

Л. ИВАНОВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА 79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?