Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 8

Применение блока

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУК ТЕЛЕМЕХАНИКА

(Продолжение. Начало см. в № 2—5,8)

Реверсирование модели

Наличие двух команд «Стоп» позволяет ввести новые команды «Вперед» и «Назад». Подавать их можно только по такой схеме: «Стоп —■ Вперед» или «Стоп — Назад». Первая часть команды подается при нажатии соответствующей кнопки, а вторая — при ее отпускании. Для такой передачи в приемную аппаратуру необходимо ввести ячейку памяти. Она должна запоминать предварительно переданную команду. Можно применять различные устройства, но наиболее рационально для нашего случая использовать триггер памяти (блок В1) с раздельными входами на транзисторах. Его принципиальная схема приведена на рисунке 1.

Сам триггер собран на транзисторах V5, V10 по той же схеме, что и триггер В в электронном конструкторе (см. приложение № 3 за 1983 г.). Отличие между ними только в системе запуска. Запускается он по коллектору двумя схемами 2И—НЕ с открытым коллекторным выходом. Собраны эти схемы па транзисторах V4, VII. Наличие развитой логики (2И) на входе системы запуска расширяет возможности применения триггера В1.

В исходном состоянии транзисторы V4, VII закрыты. Для этого хотя бы на один из входов (3, 4) должен быть подан сигнал 0.

Рассмотрим установку триггера в одном из двух его устойчивых состояний. При подаче на входы 4, 6 сигнала 1 транзистор V4 открывается. Через диод V8 он отключает ток, идущий через резистор R4 на базу транзистора VI0, и закрывает этот транзистор. Напряжение на его коллекторе становится равным 1. Запирается диод V7. Ток, проходящий через резистор R3, открывает транзистор V5.

При подаче хотя бы на один из входов 4, 6 сигнала 0 транзистор V4 закрывается. Триггер остается в установленном положении. Перевести его. в другое положение можно только подачей сигнала 1 на входы 3 и 5.

Детали и конструкция

Все транзисторы типа МП39 — МП42. Диоды V3, V6, V9, VI2 — кремниевые, типа Д220, Д219. Диоды VI, V2, V7, V8, V13, V14 — типа Д9 с любым буквенным индексом. Все резисторы МЛТ-0,5 на 10 кОм. Можно применить и резисторы меньшей мощности.

Монтаж триггера памяти на плате размером 90 X 60 мм показан на рисунке 2.

Правильно собранный из исправных деталей, триггер сразу начинает работать. Для его проверки можно собрать схему, приведенную на рисунке 3. Она позволит не только проверить триггер, но и понять логику его работы.

В схеме могут быть использованы кнопки и выключатель любого типа, позволяющие осуществить указанную на рисунке 3 коммутацию. Батарея Б1 типа 3336Л или аналогичная.

Порядок проверки

Подайте питание. Нажмите киопку Кн1. Затем, не отпуская ее, нажмите киопку Кн2. Если лампа HI не горела, она должна зажечься. При нажатии кнопок КнЗ и Кн2 лампа должна погаснуть.

Отключите выводы 5 и 6 от схемы. Лампа HI будет зажигаться при нажатии кнопки Кн1 и гаснуть при нажатии КнЗ.

Игрушки приводятся в действие коллекторными электродвигателями постоянного тока со статорами на основе постоянных магнитов. Чтобы изменить направление их движения, надо изменить полярность питающего тока. Наиболее просто это сделать с помощью электромагнитных реле.

Принципиальная схема приемной аппаратуры, в которой реализован этот принцип, приведена на рисунке 4. Рассмотрите внимательно эту схему, и вы убедитесь, что до блока Д8 она соответствует схеме, приведенной на рисунке 5 нашего предыдущего номера. Дополнительно в нее включены блоки Д9 и Д10. Использование реле R1 типа РЭС-22 с четырьмя контактами на переключение позволило уменьшить число примененных реле и блоков А, но потребовало увеличить питание до 18 В. Для этого " пришлось установить добавочную батарею БЗ.

В момент выключения тока на обмотке реле R1 возникает напряжение самоиндукции.' Складываясь с напряжением источника питания, оно попадает на промежуток эмиттер-коллектор выходного транзистора блока Д10. Значительная величина этого напряжения может вызвать пробой выходного транзистора блока. Чтобы этого не произошло, поставлен диод VI.

Работа схемы

Поступающий от передатчика сигнал принимается магнитной антенной блока Д1. В блоке Д2 он преобразуется и после добавочного формирования в блоке ДЗ подается в противофазе на блоки Д5 и Д6. К выходу этих блоков через контакты реле R1 подключены электродвигатели Эд1 и Эд2. Блоки Д5 и Д6 определяют величину тока, питающего электродвигатели, а положение контактов реле — направление тока.

Поскольку при подаче пульсирующего сигнала на" входы 5 блоков Д7, Д8 сигнал на их выходах 3 равен 1, то они не влияют на работу блоков Д5 и Д6. Соотношение токов через электродвигатели зависит только от положения движка потенциометра R3 шифратора передатчика. А поскольку напряжение на выходах 4 блоков Д7 и ДЗ равно 0, то блок Д9 находится в том положении,

Продолжение. Начало см. иа стр. 2

ноЕанием 142 и стенки высотой 28 мм (развертка стенки без клапана склейки имеет длину 151 мм). Развертки цилиндров начертите самостоятельно и соедините их так, чтобы они вращались на одной оси по отношению друг к другу. В отверстия боковых стенок платформы 14з вклейте трубку-заготовку длиной 74 млл. Поворотное устройство 14 установите на настиле 43.

Ранее заготовленные сорок трубок склейте в четыре пластины по десять трубок каждая, а затем пластины склейте между собой в пакет 15. Скрепите его сверху полосами 15i и 15г, а снизу — двумя полосами 15з-

Люльку 16 механизма подъема склейте из картонных деталей 16i, двух деталей 162 и соберите рычаги подъема из деталей 16з и 164. В отверстия боковин детали 16i вклейте две втулки длиной 4 мм. Шарнирно при помощи деревянной оси длиной 84 мм установите люльку 16 на поворотное устройство 14. Затем пакет 15 установите на люльку 16. Детали механизма подъема люльки 16 и поворотного устройства 14 вычертите самостоятельно и, склеив, разместите на модели. Подножную площадку 31 вырежьте из картона и укрепите сзади на раме 25. Изготовьте и установите на свои места буксирные крюки 1, защелки 2 капота, осветительную фару 5, антенну 6, зеркало заднего вида

7, глушитель 26, очистительные щетки 32, скобы 28 и предохранительную решетку 27, фильтры 4.

На задней балансирной подееске 19 колес можете разместить микрозлект-родвигатель. Наденьте на его ось резиновый маховичок так, чтобы он касался заднего колеса, Три батарейки от карманного фонаря соедините параллельно и уложите на передней раме 13 пусковой установки.

По приведенным здесь шаблонам можно изготовить модель из тонкого листового материала — металла, пластмассы. Модель машины покрасьте темперой в зеленый защитный цвет.

В. КОСТЫЧЕВ Рисунки автора

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?