Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 12

Приемная часть Пульт упрабления Усилитель низкой частоты

Мегафон есть не в каждой школе. А он бывает так нужен на спортивных соревнованиях и туристских слетах! Как же быть?

Предлагаем вам самим собрать мегафон иа базе... обычного радиоприемника.

Познакомимся с принципиальной схемой приемника-мегафона (рис. вверху). Ее можно разбить на три ярко выраженные отдельные схемы: усилитель высокой частоты — приемная часть, усилитель низкой частоты и пульт управления.

Колебательный контур усилителя высокой частоты рассчитан для работы в диапазоне 400-. 1500 м. Собран он на двух транзисторах П401, коллекторными нагрузками которых являются резисторы.

Детекторный каскад выполнен по схеме удвоения напряжения на полупроводниковых диодах. Такое построение схемы позволяет получить с детектора большее напряжение, чем с одного диода. Продетектированный (низкочастотный) сигнал поступает на пульт управления. Переключением тумблера ocyuie-ствляется подача сигнала на усилитель НЧ с детектора — включен приемник, с микрофона — работает мегафон.

Усилитель низкой частоты собран на четырех транзисторах. Два первых каскада выполнены по схеме с общим

эмиттером и непосредственной связью друг с другом на транзисторах П13. Эти транзисторы можно заменить на другие типы — МП40, МП41, МП42. Оконечный каскад усилителя НЧ выполнен по двухтактной схеме на транзисторах П201. Такое включение позволяет получить большую громкость и лучшее качество звучания. Для снижения искажения усилителя в схему введена отрицательная обратная связь с каскадами.

Все детали, примененные в этой конструкции, покупные, кроме катушки магнитной антенны и трансформаторов Т1 и Т2. Катушки магнитной антенны наматываются на бумажную гильзу и ферритовый стержень. Катушка L1 имеет 250 витков провода ПЭЛШОО.12. Катушка связи L2 — 15 витков того же провода. Данные согласующего трансформатора Tpl: 1 обмотка — 1500 витков провода ПЭЛ0 09 мм; II обмотка — 250x2 витков провода ПЭЛ018 мм. Выходной трансформатор ТР2: I обмотка — 90X2 витков провода ПЭВ0.31; II обмотка — 60 витков провода ПЭВ0.51.

Сердечники для трансформаторов — пермаллой или трансформаторное железо сечением 2—3 см2. Если не удастся достать сердечники илн провод, можно взять готовые трансформаторы от любого транзисторного приемника. В нашей конструкции установлен динамик 1ГД-28, но можно использовать и любой другой громкоговоритель

Конструктивно приемник выполнен в виде двух отдельных футляров — при

емника и пульта управления, соединенных между собой жгутом из четырех проводов.

В пульте управления размещены: микрофон-капсюль ДЭМШ-1А или малогабаритный телефон типа ТА-2А, потенциометр регулятора громкости, тумблер на три положения (в среднем положении схема выключена) и гнезда звукоснимателя.

Монтажную плату размером 145Х Х130 мм вырезают из гетинакса или текстолита толщиной 1,5—2 мм. Для монтажных соединений и крепления выводов деталей на плате желательно установить проволочные стойки или пистоны из тонкой жести, меди или латуни. Пистоны так же можно изготовить из штырьков старых ненужных радиоламп. Монтаж двусторонний. На одной стороне собирается приемная часть, на другой — усилитель НЧ.

Футляр для приемника можно купить в магазине, а вот корпус пульта управления придется сделать Размер корпуса 123X37X26 мм, материал — пластик. Можно использовать и старые долгоиграющие пластинки, они легко обрабатываются и хорошо склеиваются.

Питается приемник от четырех элементов типа «Сатурн» или «Марс».

В. КАЗАНЦЕВ

Материалы по электронике лодгото вили для публикации инженеры И. ЕФИМОВ, А. САДИКОВ и художник В. КЛОЧКОВ.

ЗАЖИМЫ

КАК ГОД МИКРОСКОПОМ

сняло

ПРЕДМЕТНО* СТЕКЛО

ПРЕПА1

ЗАЖИМЫ

Увидеть сразу всем классом увеличенное изображение живой бантерин или клеткк на экране — разве это не здорово! Но для этого придется сделать к вашему школьному кннопроек ру небольшую приставну (см. рис.). Усовершенствовав таким образом нннопроек-тор, можно получить в условиях нл< сс-ной комнаты линейное увеличение пре парата на экране почти в 500 крат, то есть нак в настоящем микроскопе) Итак, сккмнте приж! мную рамку

фильмового какала ккнопр ектора и на ее место поставьте пластинку с двумя группами зажимов (см. рис.). Одни зажимы будут удерживать предметное стекло микропрепарата, а дру ке зафиксируют само приспособление иа блоне грейферного механизма. Готовя кинопроектор к демонстрации, не забудьте полностью открь ть обтюратор и снять лассин со шкива — тогда при вращении мотора все механизмы, кроме вентилятора, останутся неподвижными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Усилитель линейного сигнала?
  2. Громкоговорители из ДЭМШ
  3. Замена старых транзисторов мп-42 новыми модификациями
  4. Микрофонные усилители на демш-1а схемы скачать бесплатно
  5. Согласующий трансформатор сделай сам
  6. Изготовить микрофонный трансформатор
  7. Пермаллой в качестве сердечника выходного трансформатора
  8. Витые столбики из 12 витков
  9. Готовая катушка для звукоснимателя
  10. Предварительный усилитель низкой частоты на транзисторе МП41
  11. Делают экран на выходной трансформатор
  12. ПЭЛ-0,41 какое сечение?
  13. Тумблеры и переключатели. изображение на принципиальных
  14. Замена радиоламп транзисторами
  15. Схема включения приёмной магнитной катушки
  16. Детекторного радиоприёмника с транзистором?
  17. Чем можно заменить трансформаторное железо?
  18. Для чего стеклянные диоды заменили на полупроводников?
  19. Рамка из штырьков
  20. Провод для катушек ферритовой антенны

Близкие к этой страницы
Понравилось?