Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 11

С5 0,1* 600В R8 = 9,11 Линия задержки_

Л1 БРЗП

Пружина

Выход

UW16 , 1 -Ц/Я I

\R18\330H Регулировка заДержки звука

№ 1В К

Л/7 U 470к т ШЧЬ5Н --M3D—'

С11 40,0*450В —

Ю71К —Ш-

и Т чн

—II-J—скз—£

сг еч ф

1,0x40,1В Щ0« 450в J.

т юн св —OZH 40,0" 450В

Вход

4

нечники регулировкой потенциомет-~ pa R1.

Теперь в приемнике или магнитофоне подключите к аноду лампы разделительный конденсатор (С54) и потенциометром R16 установите желаемую задержку.

В. ЛЕОНТЬЕВ

Машина, умеющая читать

Электронно-вычислительная машина работает очень быстро — миллионы операций в секунду, но речь идет лишь о скорости, с которой она решает уже заданные задачи. А долго ли приходится ей «растолковывать» условия задач? Да, оказывается, очень долго. Дело в том, что машина не понимает человеческого языка. Для «общения» человека с машиной создан специальный машинный язык — алгоритм. После составления программы оператор-программист переносит все данные на перфокарту. Перфокарта — это и есть язык, на котором разговаривают с вычислительной машиной.

Времени на перенос данных на перфокарту тратится во много раз больше, чем требуется машине для решения задачи. Вот если бы машина могла сразу понимать язык человека!

И электронно-вычислительные машины научились читать — инженеры создали для вычислительных машин электронный орган зрения, умеющий распознавать цифры н буквы. Такой автомат, в поле зрения которого попадают бланки с написанными рукой человека командами и числами, читает их н моментально передает вычислительной машяне полученную информацию. Это н есть перцептрон.

Но он может быть использован не только как посредник между машиной и человеком. Перед перцептронами открываются самые различные области применения — например, они окажутся полезными помощниками диспетчеров в аэропортах и на вокзалах, в десятки раз облегчат сортировку писем на почте пригодятся и в типографиях...

Попробуем собрать простеиший перцептрон сами. Он может «узнавать» цифры от 1 до 3.

Перцептрон состоит из двух узлов. Входное устройство — узел чтения — «глаза» электронного автомата Чувствительные элементы, которыми «видит» перцептрон, — фоторезисторы.

Второй блок — «мозг» перцептро-на — дешифратор. Здесь происходит сравнение предъявленных для опознавания цифр с программой, заложенной в автомате. Каждой цифре соответствует определенное положение контактов реле дешифратора.

Последовательно с каждым фоторезистором включено реле. Если осветить фоторезистор, его сопротивление уменьшится и через обмотку потечет ток, достаточный для того, чтобы реле сработало

Теперь наложите на матрицу цифру 1. Фоторезистор R1 будет открыт, a R2 закрыт. Сопротивление первого уменьшится, сработает реле Р1, замкнутся нормально разомкнутые контакты Р'/ь и разомкнутся нормально замкнутые контакты Р'/г На табло загоритея лампочка Л1, со тветствующая цифре 1. Цифра прочитана!

Самая ответственная часть установки — матрица с расположенными на ней фоторезисторами типа ФСД-0. Можно применить фоторезисторы и других типов, желательно с высокой светочувствительностью.

Экран матрицы из органического стекла матирован наждачной бумагой. На обратной стороне экрана укреплены фоторезисторы.

Размер матрицы может быть увеличен, но надо всегда соблюдать отношение сторон экрана равным 3 : 5. Цифры нужно вырезать из плотного картона или жести. Их размеры и форма указаны на рисунке.

60

В качестве Р1 и Р2 применены реле типа РКН. Для устойчивой работы реле шунтируют конденсаторами С1 и С2 емкостью 0,25 мкФ иа напряжение не менее 200 В, Д1 — полупроводниковый диод типа Д7Ж-

Питание схемы от сети переменного тока через понижающий трансформатор Тр. Его данные: сердечник из трансформаторной стали Ш 20X38, сетевая обмотка содержит 760+660 витков провода ПЭВ0.25, вторичная — 450 витков провода ПЭВ0.15, а обмотка для питания индикаторных лампочек — 45 витков провода ПЭВ0Д

Трансформатор, реле, конденсаторы монтируются на плате из гетинакса или оргстекла в корпусе размером 60Х60Х Х100 мм. Передней стенкой этого ящика служит матрица с фоторезисторами.

Индикаторное устройство состоит из лампочек Л0—ЛЗ на 6,3 В. В каждой из четырех ячеек находится по одной лампочке. На-додудрозрачлли экран, закрывающий ячейки, наносят краской цифры 1, 2, 3 и надпись: «Готов к работе».

Для четкой работы перцептрона матрицу с наложенной на нее цифрой следует освещать электрической лампой мощностью 40 Вт, расположенной от нее на расстоянии в 50 см.

Как видите, все не так уж сложно. Можно даже попробовать самим усовершенствовать перцептрон Ну, например, научить его узнавать больше цифр или читать буквы". Можно научить автомат складывать, вычитать, делить н умножать.

И. ЕФИМОВ

Гс/rwt к работе ,1.2, д"

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?