Юный техник 1957-03, страница 27




Юный техник 1957-03, страница 27

НА ПОЛЯХ ТВОЕГО УЧЕБНИКА

УСИЛИТЕЛИ И РЕЛЕ

Донтор технических наун Г. Бабат

Рис. М. Силаевой и £. Верлоцного

ПОКРЫТЫЕ хлопьями пены, ' " изнуренные кони подтащили к почтовой станции тяжелый дилижанс. Здесь ловкие кучера быстро заменили лошадей свежей упряжкой, и дилижанс покатил к следующей станции. Так еще не очень давно путешествовали «на перекладных».

Замена усталых лошадей свежими называлась во Франции «реле». Когда в середине прошлого века во многих странах стали строить электрические телеграфы, то обнаружилось, что ток батареи передающей станции ослабевает с расстоянием из-за сопротивления проводов и утечки между проводами линии. До конца длинной линии ток доходил настолько ослабевшим, что приемный телеграфный аппарат не работал.

И строители телеграфов придумали, как «перепрягать» ток в пути, заменять ослабевший сильным. Это делалось так: вся линия разделялась на несколько участков, в конце каждого из которых стояло устройство, состоящее из электромагнита с подвижным якорем и контактами. Пришедший издалека слабый ток попадал в обмотку электромагнита. Якорь притягивался к сердечнику и замыкал с помощью контактов цепь тока от местной батареи. Этот ток, гораздо более сильный, чем

пришедший, направлялся в следующий участок линии.

По сходству с перепряжкой лошадей новый электротехнический прибор был назван старинным французским словом «реле». Одно из первых электрических реле было построено в России П. Л. Шиллингом в 1830 году.

Электромагнитное реле — электромагнит, якорь которого переключает одну или несколько цепей, — старейший прибор электроавтоматики и вместе с тем один из наиболее распространенных элементов современной автоматики. Многие автоматические защитные и управляющие системы (например, телефонные станции) содержат тысячи электромагнитных реле.

Современные чувствительные электромагнитные реле требуют для срабатывания — переключения контактов из одного положения в другое — мощность не более тысячной доли ватта. Самое короткое время срабатывания электромагнитного реле — тысячные доли секунды. При необходимости врэмя срабатывания может быть удлинено (например, в электромагнитных реле времени) до нескольких десятых долей секунды.

Электрическая цепь, по которой приходит к реле слабый сигнал, называется управляющей. Она упоавляет, командует другой цепью — управляемой, в которой появляется сильный ток.

То, что входит в реле, — это входная мощность, или мощность управления, а другая мощность — га, которой управляет реле, — называется выходной. Отношение выходной мощности реле к мощности управления называют коэффициентом управления.

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?