Юный техник 1957-03, страница 30




Юный техник 1957-03, страница 30

(элементов) — усилители или реле, а о режимах работы — усилительных или релейных.

Выбор того или иного реле определяется различными техническими и экономическими соображениями. Например, электронные лампы очень чувствительны и мало инерционны. Но катод электронной лампы надо непрерывно накаливать во все время работы лампы. Эта особенность электронных ламп не позволяет применить их в таких устройствах, где недопустим подобный расход мощности.

В некоторых машинах и аппаратах наиболее выгодны гидравлические реле. Иногда предпочтение отдается пневматическим устройствам. Идет непрестанная конкуренция

между разными типами электрических реле и усилителей.

Несмотря на многообразие типов реле и усилителей, есть показатели, характерные для всех них без исключения. По этим показателям их можно сравнивать между собой:

1. Постоянная времени — то время, которое проходит от момента подачи сигнала на вход реле до момента срабатывания реле.

2. Входная мощность — мощность, необходимая для нормальной работы данного реле или усилителя.

3. Выигрыш по мощности — отношение мощности выхода к мощности входа. То, что называют коэффициентом усиления или коэффициентом управления.

Эти-то показатели и служат основой для постройки «полок», на которых можно расставить все встречающиеся в природе и применяемые в технике усилители и реле.

Посмотрите на цветную вкладку. Каждая полка соответствует опоедепенной величине входной мощности. Снизу — самая маленькая входная мощность а переход вверх с полки на полку означает увеличение входной мощности в 1 ООО раз (103 раз).

Для нижних четырех полок мощность показана в ваттах, для верхних — в киловаттах.

Слева направо по полкам идут деления, отвечающие разным постоянным времени: начиная с одной миллиардной доли секунды до 1 ООО сек.

От дальнего края полок на вас идут деления, показывающие величину коэффициента усиления реле и усилителей. В глубине полок по самому дальнему краю размещаются приборы с коэффициентом усиления, равным единице. Приборы с меньшим коэффи-

Когда все было кончено и пол блестел как зеркало, Боба вытер пот с лица и громко сказал три раза: «Рик-трак!» И вдруг шкаф, который с момента покупки даже ни разу не скрипнул, воскликнул человеческим голосом: «Спать! Утро вечера мудренее!» (См. стр. 30.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?