Юный техник 1957-03, страница 32




Юный техник 1957-03, страница 32

фициент усиления, можно вычислить выходную мощность. Она равна произведению мощности входа на коэффициент усиления.

Однако часто бывает мало того усиления, которое дает одно реле или усилитель. Тогда их включают последовательно, каскадами: выход одного прибора может идти на вход следующего, более мощного. Расположенные

один над другим на полках, усилительные и релейные приборы могут соответствовать последовательным каскадам усиления. Усилительные и релейные приборы в многокаскадных схемах включения как бы передают эстафету с нижних полок на верхние.

В современной технике применяются устройства, в которых каскадно включаются сотни усилительных и релейных приборов и общий коэффициент усиления достигает 10 в степени нескольких сотен!

Надо заметить, что классификация усилителей и реле по величине входной мощности не всегда бывает удобна. Иногда правильнее говорить не об абсолютном значении мощности на входе., а об удельной мощности входа, то есть о плотности потока энергии,

падающего на прибор. Эту величину измеряют не в ваттах, а в ваттах на единицу площади (например, на квадратный сантиметр).

Для многих типов реле характерной величиной является не мощность, а работа (произведение мощности на время), необходимая для срабатывания реле.

Самое маленькое реле, которое можно вообразить, — это единичная молекула. Ее можно перестроить (заставить «сработать») толчком одного-единственного электрона или ударом единичного кванта энергии. Работа, которую совершает электрон, равна произведению его заряда на электрическое напряжение, которым этот электрон был ускорен. Большинство молекул может быть перестроено толчком элгктрона, ускоренного до напряжения в единицы вольт, что соответствует кванту видимого света. Есть такие молекулы, которые перестраиваются при ударах квантов с энергией всего лишь в доли электрон-вольта. Это молекулы неустойчивых химических соединений, «срабатывающие» от квантов инфракрасного излучения.

Один электрон-вольт соответствует энергии 10 _,9джоуля (2,4.10 малой калории). Но реле в виде единичной молекулы — ненадежное реле: оно может сработать от случай

Первое, что Боба увидел утром, была коробка конфет, лежащая на тумбочке. На коробке — две записки. Первая от бабушки: «Ушла на базар. Спасибо, милый внук. Кушай конфеты. Бабушка».

«Что случилось с бабкой?!» — недоумевал Боба, распечатывая второе письмо* (См. стр. 35.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?