Техника - молодёжи 1950-01, страница 25

Техника - молодёжи 1950-01, страница 25

В колбе кислоты

хлопка могут обладать опасными свойствами. Хлопок даже горит плохо. Но вот хлопок обработали азотной кислотой. Внешне он почти не изменился, получилось нечто похожее на вату. Ее так и называют—колло-дийная вата. Однако будьте весьма осторожны с этой ватой. Она не терпит резких прикосновений и «выражает» свой протест взрывом.

Вместе с тем эта опасная вата оказалась необычайно ценным и интересным сырьем для мирной промышленности. Из нее делают прекрасный искусственный шелк.

Новые свойства приобретает коллодийнля вата после растворения ее в смеси спирта и эфира. Светлый и густой, как патока, раствор — это и го-► товый лак и сырье, из которого получают прозрачные пленки. Но фото- и кинопленки есть лишь один из многочисленных продуктов химического превращения хлопка.

Наконец, если коллодийную вату смешать со спиртом и камфорой, она превратится в полупрозрачное тесто — целлулоид, который идет на изготовление детских кукол, чертежных принадлежностей, безосколочных стекол для автомобилей и других вещей.

Целлулоид, твердый при комнатной температуре, при нагревании до 80— 100° С становится пластичным. Этим свойством пользуются для штампования из него всевозможных сложных по форме изделий.

Окраской и обработкой целлулоиду придается вид различных натуральных материалов: рога и слоновой кости, мрамора и перламутра. Добавками специальных веществ увеличивают его химическую стойкость против кислот и щелочей.

Для целлулоида имеется прекрасный растворителе — ацетон. Им склеивают целлулоидные изделия.

Крупный недостаток целлулоида — легкая воспламеняемость. К тому же горит он очень быстро, почти взрывает-^ ся и выделяет при этом удушающие ядовитые газы. Эти газы целлулоид может выделять, разлагаясь даже при прикосновении к горячим предметам. Газы эти легко воспламенимы, а в сме

смешаны две жидкости — фенол и формальдегид. Подогревом и добавкой эти жидкости превращаются в громадной величины молекулу трехмерного

полимера.

си с воздухом обладают взрывчатыми свойствами.

С огнеопасностью целлулоида борются добавкой в его состав различных наполнителей, уменьшающих горючесть.

Однако химики сумели получить новый, негорючий материал. Из того же хлопка вырабатывается ацетил-целлюло-за. Для этого хлопок подвергают действию смеси уксусной кислоты, уксусного ангидрида и серной кислоты при низ. кой температуре.

Полученное новое вещество — ацетил -целлюлоза — не растворимо ни в спирте, ни в бензоле.

Однако при полном безразличии ацетил-целлюлозы к каждому из этих растворителей в отдельности она по-иному относится к их смеси. В теплой смеси спирта и бензола ацетил-целлюлоза быстро переходит в раствор. При охлаждении растзора она выпадает в осадок, имеющий вид хлопьев. Но стоит только перед охлаждением добавить в раствор какое-либо пластифицирующее вещество, как после охлаждения он желатинируется в прозрачную пластическую массу. Этой массе не страшно даже непосредственное прикосновение пламени.

Я нтарь давно привлекал внимание ученых. Но только Ломоносов дал научное объяснение его происхождению. Он указал, что янтарь — это окаменевшая природная смола.

Природная смола обладает прекрасными пластическими свойствами.

Воспроизведение такой смолы было мечтой химиков всего мира, но пальма первенства досталась русскому ученому. Эту смолу получил русский ученый А. М. Настюков в 1904 году.

Словно кузнец, использующий жар и удар, то-есть температуру и давление, сковывал русский ученый отдельные молекулы фенола и формальдегида в длинные молекулярные цепи.

Из едкого и ядовитого вещества фенола и растворенного в воде газообразного формальдегида впервые синтетическим путем была создана смола, подобной которой не существует в природе.

Формальдегид жадно присоединяется к активным точкам молекулы. Если молекула вещества имеет не больше двух активных точек, то формальдегид, присоединяясь к ним, образует линейные молекулы, то-есть молекулярные цепочки.

При наличии же трех и больше активных точек образуются трехмерные молекулы.

Вещества, построенные из линейных молекул, пластичны, то-есть они способны изменять форму под влиянием температуры и давления. Они же могут растворяться в соответствующих растворителях. Все это объясняется тем, что смолы, состоящие из линейных молекул, представляют собой коллоидные растворы, и только благодаря громадной длине молекулярных цепочек они потеряли подвижность и кажутся твердыми.

Если такую смолу нагреть, то ускорится движение молекул, связанных

Формальдегид

1енол

Шргхмърный полимер

иэголю*.

Из прорезиненной ткани изготовляются детали для покрышек: протектор, брекер и другие. Все эти детали комплектуются и подаются на сборку.

Сборка производится полудорновым или полуплоским способом.

Полудорновый способ сборки покрышек более качественный. так как покрышка уже при сбопкt приобретает свой естественный вид. Этот вид закрепляется вулканизацией в форме.

При полуплоском же способе сборки покрышку приходится после сборки зкспендиро• ватъ, то-есть подвергать вытяжке на специальном вакуумэ^спендере, чтобы придать ей форму покрышки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?